Новости

06.07.2011 00:32
Рубрика: В мире

Непростой заключенный

Польский журналист рассказал, как он сражался в белорусской тюрьме

Корреспондент польской "Газеты выборча" в Белоруссии Анджей Почобут вчера был приговорен судом Ленинского района Гродно к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. О том, что ему пришлось пережить, журналист рассказал в интервью "РГ" сразу по возвращении домой.

Российская газета: Анджей, помогите разобраться, за что вас приговорили?

Анджей Почобут: Меня обвинили в оскорблении и клевете на Александра Лукашенко. Клеветой сочли то, что я назвал его диктатором и написал, что в Белоруссии фальсифицируются выборы, а оскорблением - фразу в одной из моих публикаций, что в Белоруссии много сплетен о связях Лукашенко со звездами поп-музыки. Как я понимаю, меня признали виноватым только в клевете.

РГ: Заседание суда было закрытым?

Почобут: Да, оно было закрытым. Причем это решение было принято с нарушением закона - я не был проинформирован о том, что прокурор выступил с такой инициативой и в отсутствие моего адвоката. Так что мы не могли даже толком обжаловать это решение. И на суде я был лишен возможности доказать свою правоту.

РГ: Какими были ваши самые худшие ожидания относительно приговора?

Почобут: Я рассчитывал, что сегодня я вернусь в тюрьму и буду, так сказать, "мотать срок". Машина на которой меня привезли в суд, стояла и ждала. Я видел, что она стоит, и был абсолютно уверен, что она повезет меня обратно. В то же время я не сомневаюсь, что мой приговор - это результат давления на режим Александра Лукашенко со стороны Евросоюза.

РГ: Вы вернетесь к журналистской работе?

Почобут: Это был первый вопрос, который мне задали, когда я вышел из зала суда. Я ответил: "Да". Неделю побуду с семьей, а затем продолжу свою работу в качестве корреспондента "Газеты выборча" в Белоруссии.

РГ: О чем будет ваша первая публикация?

Почобут: Если газету заинтересует то, что происходило со мной в последние три месяца, то это будет первое, о чем я планирую написать.

РГ: Как с вами обращались во время ареста и чувствовали ли вы поддержку извне?

Почобут: Да, конечно. И сотрудники гродненской тюрьмы понимали, что я не обычный заключенный. Я слышал о том, что в Белоруссии применяются пытки в отношении политзаключенных. Но, слава богу, никакого физического давления на меня не оказывали. Конечно, это тюрьма, там достаточно жесткие условия. В первый же день, когда меня туда привезли, мой адвокат принес мне постановление министерства внутренних дел о порядке содержания лиц под стражей, так что я знал свои права и за эти права сражался.

РГ: Вам не предлагали сотрудничать со следствием?

Почобут: Ну вообще существует такая процедура: в тюрьме тебя вызывают к оперативному работнику. Меня тоже, как всех, вызвали, но я сказал, что никаких разговоров вести не буду. И, когда я сидел, ко мне в камеру приходил прокурор области Морозов, который возбудил в отношении меня уголовное дело. Он мне предлагал покаяться перед Лукашенко, чтобы дело было закрыто и меня выпустили. Но я не считаю себя виноватым, мне не в чем каяться.

В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве