Новости

06.07.2011 14:11
Рубрика: Происшествия

Суд отказался освободить под залог в 30 миллионов рублей гендиректора ChronoPay

Источник: РИА Новости

Мосгорсуд признал законным арест гендиректора компании ChronoPay Павла Врублевского, обвиняемого в организации хакерской атаки, блокировавшей покупку электронных билетов на сайте "Аэрофлота". Таким образом, судебная коллегия отклонила жалобу защиты бизнесмена на решение Лефортовского суда Москвы, санкционировавшего его арест по ходатайству Следственного управления ФСБ РФ.

Адвокаты настаивали, что Врублевский не собирался скрываться от следствия, а сам вернулся в Россию, зная, что в отношении него возбуждено уголовное дело. По словам защитников, инкриминируемое предпринимателю преступление произошло год назад и все причастные к нему лица находятся в распоряжении следственных органов. В своей кассационной жалобе Врублевский отметил, что не признает себя виновным. В свою очередь представитель прокуратуры назвал решение об аресте Врублевского законным и обоснованным, отметив, что следствие предоставило достаточно материалов, чтобы сделать вывод о причастности обвиняемого к совершенному преступлению.

Врублевскому предъявлены обвинения по статьям 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 УК РФ (создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Согласно поступившим в суд материалам, предприниматель обвиняется в организации проведения компьютерной атаки типа "отказ в обслуживании (ddos-атака)" на информационные ресурсы российской компании "Ассист" - конкурента ChronoPay. Атака повлекла блокировку работы платежной системы и привела к невозможности приобретения ее пользователями электронных билетов на сайте "Аэрофлота".

Следствие называет мотивом Врублевского желание дискредитировать компанию "Ассист", с которой он конкурировал, поскольку бизнесмен сам претендовал на заключение контракта по продаже электронных билетов. По данным следствия, в результате "Аэрофлот" и "Ассист" понесли убытки на сумму, превышающую миллион рублей.

В свою очередь источник, близкий к компании, сообщил, что обвинение оценило ущерб "Аэрофлота" в размере упущенной выгоды. Он считает, что сумма ущерба несоразмерна аресту Врублевского - владельца компании, которая, по мнению источника, стоит 300 миллионов долларов. Независимых подтверждений этой оценки он не предъявил.По словам источника, в последние годы Врублевский хотел усилить ChronoPay и вел переговоры с несколькими потенциальными покупателями пакета акций компании, а в последние месяцы некоторые покупатели "в ультимативной форме" требовали продать компанию.

Собеседник отметил, что арест генерального директора не приведет к прекращению работы ChronoPay. "В последние годы Врублевский не занимался операционным руководством, а занимался развитием новых бизнесов", - сказал он.

По словам источника, Врублевского арестовали в аэропорту, когда тот прилетел вместе с женой и детьми с Мальдивских островов. Предприниматель принял решение вернуться из отпуска в Москву, как только узнал о прошедшем в его компании обыске.

Процессинговая компания ChronoPay специализируется на обслуживании интернет-платежей. В число ее клиентов входят крупнейшие российские операторы связи - МТС, дочерние компании "Ростелекома", "Скартел", - а также ведущие продавцы компьютерных программ в рунете - Softkey.ru и Allsoft.ru.