05.07.2011 23:59
    Рубрика:

    Консультация юриста: Как встать в очередь на получение жилья бывшему военнослужащему

    Вопрос:

    Как встать в очередь бывшему военнослужащему? Выслуга - 23 года, уволен по ОШМ со служебным жильем по предыдущему месту службы, в реестре я есть (нет даты постановки, остальное все соответствует). Если потеряна очередность при переводе из округа в округ перед увольнением (не успел встать в очередь - уволили), примет ли ДЖО мои документы к рассмотрению? Если нет, можно ли обратиться в суд?

    Пикуль Юрий 41 г. Самара

    Ответ:

    Уважаемый Юрий! Для признания военнослужащих, или лиц, уволенных с военной службы, имеющих в соответствии со ст. 15 Федерального закона 27.05.1998 года №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" право на предоставление жилых помещений по договору социального найма (далее именуются - нуждающиеся в жилых помещениях), нуждающимися в жилых помещениях, они подают заявление на признание нуждающимися в жилых помещениях в структурное подразделение Департамента жилищного обеспечения МО РФ по месту прохождения военной службы.

    Предлагаю Вам образцы двух вариантов заявления в региональное управление жилищного обеспечения.

    I. Для военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы), не состоящих в базе данных "Учёт" на получение жилья по договору социального найма.

    Руководителю "Центрального регионального управления жилищного обеспечения" МО РФ, Н.Н. Мартыновой от ____ (воинское звание, Ф.И.О), проживающего (зарегистрированного) по адресу ____, контактный телефон ____.

    Заявление вправе подать военнослужащие, которые ранее установленным порядком (в соответствии с требованиями приказа Министра обороны РФ от 16.02.2000 года №80 были признаны нуждающимися, но к моменту вступления в законную силу приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010 года №1280 были исключены из списков нуждающихся в получении жилья (сняты с учёта по базе данных "Учёт" ФГКЭУ КЭЧ района) с нарушением положений указанных в п. 31 приказа Министра обороны РФ от 16.02.2000 года №80, в результате чего, учётные данные военнослужащих не поступили в единый реестр.

    Заявление о восстановлении в Едином реестре военнослужащих

    Я, ____ (Ф.И.О.), в настоящее время являюсь ____ (указать статус на момент обращения: 1. военнослужащий, проходящий военную службу в войсковой части ____, дислоцированной в ____ гарнизоне; 2. военнослужащий, находящийся в распоряжении командира войсковой части ____, дислоцированной в ____ гарнизоне; 3. гражданин, уволенный с военной службы и исключённый из списков части ____, дислоцированной в ____ гарнизоне).

    Личный номер (указать личный номер).

    Удостоверение личности (указать номер удостоверения личности).

    Паспортные данные (указать серию, номер паспорта гражданина РФ, когда выдан и кем).

    Дата рождения (указать число, месяц и год).

    Состав семьи (указать общее количество членов семьи (включая военнослужащего), претендующих на обеспечение жильём).

    Выслуга лет в календарном исчислении составляет (указать количество лет).

    Первый контракт о прохождении военной службы заключён (для офицеров - дата получения офицерского звания в связи с окончанием военного образовательного учреждения) ____ указать дату.

    Состоял в списках нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма в ФГКЭУ КЭЧ ____ (указать наименование территориального подразделения) с ____ (указать дату постановки на учёт).

    1. Указываются обстоятельства, подтверждающие соблюдение военнослужащим ранее установленного порядка постановки на учёт нуждающихся в получении жилых помещений (рапорт о постановке на учёт, решение жилищной комиссии о признании военнослужащего нуждающимся в получении жилья, подготовка пакета документов согласно приказа Министра обороны РФ от 16.02.2000 года №80, направление протокола заседания жилищной комиссии вместе с комплектом документов для постановки на учёт в ФГКЭУ КЭЧ ____ района для включения в автоматизированную систему "Учёт".

    2. Указываются обстоятельства по мнению военнослужащего связанные с исключением его из списков очередников на получение жилого помещения, исключения из базы данных "Учёт".

    3. При увольнении военнослужащего указываются обстоятельства, связанные с увольнением с военной службы с учётом его права на обеспечение жильём: рапорт на увольнение (военнослужащий указывает на необеспеченность жильём и не даёт согласие на увольнение до обеспечения жильём, либо просьбу оставить военнослужащего после увольнение в списках очередников на получение жилья), приказ об увольнении и исключении из списков личного состава воинской части (в приказе содержится ссылка на необеспеченность военнослужащего жильём, либо на исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части с оставлением в списках очередников на получение жилья).

    В связи с незаконным исключением меня из списков очередников на получение жилья ФГКЭУ КЭЧ ____ района, прошу восстановить меня в Едином реестре военнослужащих с момента признания меня нуждающимся жилищной комиссией войсковой части ____ с ____ (указать дату).

    Приложения: 1. Решение о постановке на учёт нуждающихся.

    2. Выписка из протокола решения жилищной комиссии о постановке на учёт.

    3. Карточка учёта военнослужащего, находящегося на квартирном обеспечении в Министерстве обороны РФ.

    4. Послужной список.

    5. Для увольняемых: - рапорт на увольнение;

     - выписка из приказа о зачислении в распоряжение (выписка из приказа об увольнении и об исключении из списков личного состава воинской части).

    6. Иные документы, подтверждающие нахождение военнослужащего на учёте нуждающихся и причины исключения из базы данных "Учёт".

    Дата                                                                                                       Подпись заявителя

    Примечание:

    - перечень законных оснований снятия военнослужащего с учёта нуждающихся содержится в п. 31 Инструкции "О порядке обеспечения военнослужащих Вооружённых Сил РФ жилыми помещениями", утверждённой приказом Министра обороны РФ от 16.02.2000 года №80;

    - военнослужащие (не офицеры), заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 01.01.1998 года (для офицеров - дата получения офицерского звания в связи с окончанием военного образовательного учреждения) на весь период прохождения военной службы имеют право на обеспечение только служебными жилыми помещениями. Право на постоянное жильё у данной категории военнослужащих приобретается при увольнении.

    II. Для военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы), состоящих в базе данных "Учёт" на получение жилья по договору социального найма.

    Руководителю "Центрального регионального управления жилищного обеспечения" МО РФ, Н.Н. Мартыновой от ____ (воинское звание, Ф.И.О), проживающего (зарегистрированного) по адресу ____, контактный телефон ____.

    Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Едином реестре военнослужащих

    Я, ____ (Ф.И.О.), в настоящее время являюсь ____ (указать статус на момент обращения: 1. военнослужащий, проходящий военную службу в войсковой части ____, дислоцированной в ____ гарнизоне; 2. военнослужащий, находящийся в распоряжении командира войсковой части ____, дислоцированной в ____ гарнизоне; 3. гражданин, уволенный с военной службы и исключённый из списков части ____, дислоцированной в ____ гарнизоне). Личный номер (указать личный номер). Удостоверение личности (указать номер удостоверения личности).

    Первый контракт о прохождении военной службы заключён (для офицеров - дата получения офицерского звания в связи с окончанием военного образовательного учреждения) ____ указать дату.

    Состою в списках нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма в ФГКЭУ КЭЧ ____ (указать наименование территориального подразделения) с ____ (указать дату постановки на учёт).

    Прошу внести изменения в сведения, содержащиеся в Едином реестре военнослужащих в части сведений касающихся (указать основание изменения сведений).

    Приложения: (копии документов, подтверждающих просимые изменения; копии документов заверяются установленным порядком, командиром воинской части или нотариусом).

    Дата                                                                                                       Подпись заявителя

    Александр Томенко,
    военный юрист

    Задайте свой вопрос