06.07.2011 23:00
    Поделиться

    В Подмосковье растет число бешеных животных

    Больных диких зверей сегодня можно встретить даже на окраинах подмосковных поселков

    Если в прошлом году официальная статистика зарегистрировала 61 случай бешенства в 19 населенных пунктах Подмосковья, то в этом году число заболевших животных увеличилось на треть. Особо отметились Клинский, Истринский и Наро-Фоминский районы (см. схему).

    Откуда же такая напасть? По информации санитарных служб, главными разносчиками вируса бешенства стали дикие звери, главным образом - лисы. На неосвоенных полях Подмосковья в последние годы стремительно размножаются грызуны, а вслед за ними - истребляющие их рыжие хищники, число которых за десять лет выросло с 5 до 14 тысяч.

    Особую тревогу у специалистов вызывает тот факт, что в последнее время больные лисы стали чаще появляться и на окраинах подмосковных поселков. В тех же Истринском и Клинском районах с апреля был даже введен двухмесячный карантин по бешенству: местным любителям животных запрещалось вывозить своих питомцев за пределы населенных пунктов на дачи и зоовыставки, и в обязательном порядке - прививать их от страшного заболевания.

    По мнению Главного санитарного врача Подмосковья Ольги Гавриленко, причина бешеного разгула, в частности, в том, что "органы власти и местного самоуправления не выделяют необходимых средств на отлов бродячих животных". Этим сегодня занимаются, в основном, индивидуальные предприниматели или частные фирмы, и достаточно бессистемно. А в тех же Лотошинском и Рузском районах на протяжении двух последних лет работа не велась и вовсе.

    Утешает одно: людей, пострадавших от звериных укусов, стало в области, по официальной статистике, на тысячу с лишним меньше, чем в прошлом году. Чаще всего от зубов как диких животных, так и домашних кошек и собак, страдают жители Рузского района, а больше всего обращений после нападения лесного зверья зарегистрировано под Зарайском. То, что укушенные люди, не мешкая, шли в поликлиники, многим спасало здоровье - недаром с начала года среди жителей области не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством, да и по России их было всего четыре.

    Кстати

    Врачи напоминают: есть на коже или одежде следы от когтей и зубов набросившегося на вас больного животного или нет - это не важно. На кожу могли попасть капли его слюны, которые тоже могут вызвать заболевание, если в ближайшие часы не ввести в организм антирабические препараты и первую из 6 доз вакцины. После укуса следует немедленно промыть рану водой с мылом, лучше хозяйственным, или раствором любого детергента, например, мыльного порошка, и срочно обратиться к врачу травмопункта. Что же касается "страшных" уколов в живот, то они остались в прошлом: уколы от бешенства сейчас делают внутримышечно, и не 40 раз, а максимум 6.

    Справка "РГ"

    Согласно статье 5.6 КоАП Москвы уклонение от регистрации больных бешенством кошек и собак и их вакцинации в ветеринарных учреждениях карается штрафом. Для граждан его размер составляет от тысячи до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей. Специалисты настаивают: если прививка сделана, а документов об этом нет, факт ее проведения считается неподтвержденным и прививку лучше сделать еще раз. Спасительный укол сделают бесплатно во всех государственных ветучреждениях.

    Московский комитет ветеринарии:

    8 405 633-77-07, 633-77-14.

    ГУ "Московское объединение ветеринарии": 8 495 633-78-25.

    "Горячая линия" Роспотребнадзора по Московской области:

    8-800-100-5014.

    Распространение бешенства на территории Московской области

    Поделиться