Новости

07.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Тинейджеру на заметку

В 350 московских школах читают газету, которую создал и выпускает один человек

Молодой журналист Александр Андрущенко в прошлом году придумал и создал газету для московских учеников, их родителей и педагогов.

Сегодня тираж его "Школы" составляет 20 тыс. экземпляров и ее читают в 350 школах Москвы. При этом в штате редакции по-прежнему один человек.

Человек-оркестр

Российская газета: Саша, твою газету читают в каждой пятой московской школе, но при этом создает и издает ее всего один человек. Хочешь попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

Александр Андрущенко: Издатель "Школы" - Институт бизнеса и политики. Я буду соучредителем. После окончания института я остался преподавателем на журфаке. К тому времени был уже определенный опыт: еще студентом я поработал в ряде изданий, в агентствах. В институте мне выделили немного денег, и мы создали проект "Московский дозор". Это молодежная газета. Но оказалось, в этой нише очень серьезная конкуренция. В поисках новых идей выяснилось, что в Москве нет общешкольной городской газеты!

РГ: Положим, учительские проекты есть, причем федеральные.

Андрущенко: Они для взрослых. А мы решили выпускать газету для школьников по принципу: с ними и для них. А также для их родителей и учителей. Концепция: любой школьник может прислать в редакцию письмо, готовую публикацию или предложить тему. Я отвечаю на все письма. Кстати, многие подростки пишут весьма неплохо.

Газету назвали "Школой". Я - главный редактор, журналист, фотокорреспондент. Сам добываю материалы, сам фотографирую, редактирую и т.д. Специально закончил курсы по верстке, по дизайну, поэтому тоже все остальное делаю сам. И с типографией работаю, и пытаюсь привлекать рекламу.

РГ: А почему о продвижении проекта говоришь во множественном числе: "задумали", "создали"?

Андрущенко: Мне помогают несколько студентов, но на общественных началах. Преподаватели по русскому языку и литературе вычитывают тексты.

РГ: В школы вас сразу впустили?

Андрущенко: Конечно нет. Но сумели объяснить, что и для чего издаем. Нас услышали и в территориальных управлениях образования, и в префектурах. В итоге имеем газету, которая охватывает юго-восток и север Москвы и часть Центрального округа.

75 % наших читателей - от 13 до 17 лет. Еще 10 % - ученики начальной школы. Остальные - учителя, родители. Выходим на 8 полосах, газета цветная, формата А3 (это формат и "РГ-Недели" - Ред.).

Раз в месяц курьеры доставляют по 50 экземпляров "Школы" в 350 школ.

РГ: Бесплатно?

Андрущенко: Абсолютно. Уже после второго номера в редакцию пошли письма от школьников, появились ребята, которые захотели заниматься журналистикой.

Анимэ в цене

РГ: После нашумевшего одноименного сериала, который вышел в прошлом году на Первом канале, само словосочетание "проект "Школа" вызывает сложный ассоциативный ряд. Твое представление о школе отличается от взгляда Валерии Гай Германики?

Андрущенко: Меня в свое время убеждали, что главными темами должны быть "секс, наркотики, рок-н-ролл", ничто другое тинейджеров не интересует... Да нет, интересует. Я много общаюсь с молодежью. И скажу: все не так печально. Во всяком случае интересы и даже нравы тинейджеров не только такие, как в фильмах Валерии Гай Германики.

РГ: И какие же?

Андрущенко: А им интересно все, но мир они видят под углом своего возрастного максимализма. Максимально честно, открыто.

Впрочем, так ведь и должно быть, каким еще могут видеть мир глаза 15 - 16-летнего человека?

Меня они просят писать в газете про японскую кухню, выступления группировок на Манежной площади, моду. Или вот письмо: школьники попросили написать о культуре анимэ. Нашли специалиста по японской мультипликации, подготовили публикацию.

РГ: Есть цензура и табу на определенные темы?

Андрущенко: Цензура, конечно, есть, все-таки школьная газета. А табу... Зачем? Если молодой человек захочет высказать свое видение проблемы Манежки, то это с большой вероятностью будет опубликовано.

РГ: А если ребенок, школьник напишет, что у них в школе торгуют экстази - опубликуешь?

Андрущенко: Свяжусь с автором, попробую разобраться в ситуации. Что касается наркотиков, то их частое упоминание, даже в негативном ключе, служит некой косвенной рекламой... А вообще-то, надо сначала получить такое письмо.

В последнем номере подняли проблему подростковых абортов: комментарий специалиста, истории. Что порадовало - возмущенных звонков и от школьников, и от их родителей не было. А вообще-то, отдаем себе отчет, что то, что предназначено для глаз старшеклассника, может быть нежелательной информацией первокласснику. Всему свое время. Стараемся быть сдержанными, писать о проблемах аккуратно.

РГ: А почему создал газету на бумажном носителе? Куча проблем, хлопот и расходов. Сайт дешевле.

Андрущенко: Давно предрекают: бумага отомрет. На самом деле школьникам бумажный носитель привычен. К тому же к вай-фаю в школах у чиновников сложное отношение, доступ в Интернет одновременно и полезен, и отвлекает. Газета в этом плане не вызывает серьезных опасений. Но к 1 сентября запустим и сайт газеты.

Без митингов

РГ: Последствия запуска сайта трезво оцениваешь: десятки тысяч школьников начнут обсуждать школьные проблемы. Вот тут-то такая гай-германика может начаться.

Андрущенко: Конечно, я отдаю себе отчет, какие возможности для детей открывает переход моей "Школы" на мультимедийный формат. Но никто не отменял модерацию. Будем работать. В Москве примерно 1,6 тыс. школ, хотим охватить все.

Сейчас у нас тираж 20 тыс. Чтобы охватить всю Москву, получается, нужно 75 тыс. При наличии ресурсов и людей надо выходить 2 раза в месяц, затем переходить на еженедельник. И тираж логично увеличить до 100 экземпляров на каждую школу, но это в более отдаленной перспективе.

РГ: Газету по-прежнему оплачивает институт?

Андрущенко: Да. Но планируем выходить на самоокупаемость как минимум. Рекламодатель подтягивается, но мы избирательны. Скажем, нам приемлема реклама летних лагерей, курсов английского языка, подготовки к ЕГЭ.

РГ: Вот как раз ЕГЭ и пугает, учитывая недавний скандал.

Андрущенко: Нет, у нас все честно. Речь об услугах по законной подготовке к единому госэкзамену.

РГ: А если к тебе придут эмиссары молодежных группировок, предложат: давай работать, выведем молодежь на митинг или антимитинг?

Андрущенко: Не пройдет. У меня аполитичная газета - и это принципиальная позиция.

s_and@mail.ru - по этому адресу любой ученик, родители и учитель может отправить заметку в редакцию газеты "Школа", или связаться с ее редактором.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва