Новости

07.07.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Свистеть по-итальянски

Российский судейский корпус впервые возглавил иностранец

Несмотря на то что российский чемпионат ушел на летний перерыв, событий в отечественном футболе хоть отбавляй.

На днях Российский футбольный союз объявил о знаковом назначении: в должности директора департамента судейства и инспектирования РФС утвержден итальянец Роберто Розетти.

Розетти пока что больше известен в футбольном мире как незаурядный рефери. В Италии Роберто считался одним из лучших в своем амплуа после легендарного Пьерлуиджи Коллины. Пик карьеры итальянца пришелся на 2008 год, когда он отсудил финал чемпионата Европы и был признан лучшим рефери сезона. Кроме того, Розетти четыре раза подряд становился арбитром года в серии А.

Завершилась карьера итальянца нелепо. На чемпионате мира в ЮАР Розетти допустил грубую ошибку, засчитав в 1/8 финала гол сборной Аргентины в ворота Мексики, забитый из явного офсайда. Как итог - отстранение от судейства на последующих стадиях турнира и скоропостижное заявление о прекращении работы арбитром.

Прошлый сезон Розетти работал на родине руководителем судейского корпуса серии В с годовой зарплатой в 150 тысяч евро. Как полагают итальянские СМИ, в России Розетти будет получать гораздо больше, но официально эту сумму никто не озвучивает. Контракт с ним подписан на четыре года с возможностью пролонгации. Полномочия итальянца в соответствии с его должностью будут самыми что ни на есть широкими. Например, вместе со своими помощниками Розетти будет назначать судей на матчи Премьер-лиги.

Сам итальянец к новому этапу своей карьеры отнесся с энтузиазмом.

- Россия в центре мира, во всех смыслах и сферах, в том числе в футболе, - подчеркнул Розетти. - Судьи - важная часть этой подготовки к чемпионату мира. Мы живем в мире, где постоянно все меняется, мы нуждаемся в новой концепции профессионального судейства и обслуживания матчей. Это возможность не только для моей карьеры, но и для семьи - жены и двух дочерей.

К слову, именно на семейном совете было принято окончательное решение начать итальянское приключение в России. Напомним, переговоры РФС и Розетти продолжались полгода.

Специально для "РГ" назначение Розетти прокомментировал его новоиспеченный заместитель, известный российский рефери Юрий Баскаков, по совместительству - член судейского комитета УЕФА.

Российская газета: Юрий, вы принимали участие в переговорах с Розетти?

Юрий Баскаков: Нет, это все решалось без меня на весьма высоком уровне.

РГ: Ну а сами вы с Розетти знакомы?

Баскаков: Конечно, я же шесть лет судил в топ-классе. Мы жили в одних отелях, проходили одни и те же семинары, я прекрасно с ним знаком. Наш мир очень тесен, очень.

РГ: Ваше личное мнение об этом назначении?

Баскаков: Такими профессионалами не разбрасываются. Если руководство так решило, мы, как солдаты, должны подчиниться и помогать во всем.

РГ: В российских судейских кругах приглашение итальянца восприняли со скепсисом...

Баскаков: Вы знаете, если бы приглашались иностранные судьи, было бы гораздо хуже. А руководитель, все-таки это другое. Приглашение иностранцев - это показатель плохой работы руководителя. Поэтому Роберто и сказал: иностранных судей у нас не будет.

РГ: Есть мнение, что наши судьи по уровню ничем не уступают своим зарубежным коллегам. А назначений на большие турниры нет, потому что российскому судейскому комитету не хватает авторитета.

Баскаков: Ответ на ваш вопрос может растянуться на сутки. Это большая политика. Поэтому мне представляется, что приглашение Розетти - это серьезный политический шаг, который сделал Сергей Александрович Фурсенко. Его значимость, правда, можно будет оценить года через четыре, не раньше.

РГ: Вы назначены заместителем Розетти. Когда приступаете к работе?

Баскаков: Пока надо закончить судить, провести прощальный матч. После этого нужно устраиваться в департамент. Правда, чем буду заниматься, я вам пока сказать не могу, мои функции пока не определены. Кроме того, я представляю Россию в судейском комитете УЕФА.

РГ: Каковы там ваши функции?

Баскаков: Функций очень много. Например, просмотр и обучение европейских судей, в том числе и российских. Конечно, это будет большим подспорьем для наших рефери.

РГ: Что для вас значит это назначение?

Баскаков: Пока мне трудно все переварить. Столько всего свалилось. Вчера еще выходил на поле, а сегодня уже надо галстук вязать.

РГ: Говорят, что тренер должен в себе убить игрока. У судей так же?

Баскаков: Судейский чиновник никогда не должен убивать в себе судью. Правильно сказал Розетти: "Мы прежде всего судьи". Поэтому я всегда буду на стороне судей. Я понимаю, если ошибка серьезная - чего там скрывать, но, если ситуация спорная, я всегда поддержу коллегу. В душе я - арбитр.

А в Киеве - Коллина

К осознанию того, что с судейскими проблемами своими силами не справиться, наши соседи пришли раньше. Летом 2010 года на должность куратора украинского судейского корпуса был приглашен Пьерлуиджи Коллина. Помимо невысокого уровня местного арбитража итальянцу пришлось столкнуться с совершенно необустроенной системой, когда комитет судей функционировал под влиянием клубов, в первую очередь киевского "Динамо" и "Шахтера", что приводило к многочисленным скандалам.

- Ситуация в Украине была сложной, - рассказал о своей работе спустя полгода сам "Фантомас", как прозвали Коллину за своеобразную внешность. - На важные матчи чемпионата приглашали иностранных судей, поскольку не было доверия к местным. Сейчас, после реорганизации судебной системы и надлежащей подготовки арбитров, ситуация изменилась. Кроме того, украинская Премьер-лига оказывала сильное влияние на арбитров. А это запрещено правилами ФИФА и УЕФА.

В той же Украине работает еще один известный в прошлом рефери - Любош Михел. С 2008 года словак возглавляет международный отдел донецкого "Шахтера", а также курирует Детскую академию клуба.

Досье "РГ"

Роберто Розетти. Родился в 1967 году. Имеет образование физиотерапевта и даже руководил на родине клиникой.

Свой первый матч отсудил в 16 лет. О его беспристрастности ходят легенды. Один из главных фигурантов крупного коррупционного скандала в итальянском футболе Лучано Моджи назвал Розетти вместе с Коллиной слишком объективными, за что их "следовало бы наказать".

В 1999 году Розетти поучаствовал в неудачном эксперименте с двумя главными судьями в одном матче. Во время встречи "Сампдория" - "Болонья" болельщики освистали рефери и забросали их апельсинами и водными бомбами.

На Кубке Конфедераций-2005 Розетти заставил мексиканца Боргетти трижды перебивать пенальти в ворота сборной Бразилии: первый удар достиг цели, второй угодил в штангу, а с третьим вратарь справился.

Иностранные судьи в России

28.05.2005 "Спартак" - ЦСКА - 1:3, Флориан Майер, Германия

21.08.2005 ЦСКА - "Зенит" - 1:1, Луис Медина Канталехо, Испания

18 .09.2005 "Ростов" - "Локомотив" - 1:1, Гжегож Гилевски, Польша

15.10.2005 "Терек" - "Ростов" - 2:3, Ярослав Яра, Чехия

16.10.2005 "Спартак" - "Зенит" - 1:1, Мануэль Мехуто Гонсалес, Испания

01.04.2006 "Спартак" - ЦСКА - 1:1, Массимо де Сантис, Италия

13.08.2006 "Динамо" - ЦСКА - 2:3, Любош Михел, Словакия

19.08.2006 "Луч-Энергия" - "Спартак" - 1:1, Тору Камикава, Япония

09.09.2006 ЦСКА - "Спартак" - 2:2 Лоран Дюамель Франция

17.09.2006 "Зенит" - "Крылья Советов" - 1:1 Конрад Плауц Австрия

23.09.2006 ЦСКА - "Локомотив" - 1:2, Маттео Трефолони, Италия

31.03.2007 ЦСКА - "Локомотив" - 2:0, Эрик Брамхар, Голландия

19.05.2007 "Спартак" М - "Локомотив" - 1:2, Ярослав Яра, Чехия

26.05.2007 ЦСКА - "Зенит" - 2:0, Маркус Мерк, Германия

11.06.2007 "Зенит" - "Локомотив" - 1:1 Франк де Блекере Бельгия

17.06.2007 "Москва" - "Спартак" - 2:0 Геральд Ленер Австрия

02.09.2007 "Спартак" - ЦСКА 1:1 Альберто Мальенко Испания

29.09.2007 "Зенит" - ЦСКА 2:1 Клаус Бо Ларсен Дания

Спорт Футбол Вокруг футбола