Новости

07.07.2011 00:35
Рубрика: Культура

Домострой Боярских

Отец и дочь рассказали о своих семейных ценностях

В 2008 году 8 июля появился Всероссийский праздник - День Семьи, Любви и Верности.

День был выбран не случайно - уже более 700 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного счастья, любви и верности. Праздничный концерт в этот день пройдет в городе Муроме, а его трансляцию можно увидеть на Первом канале 8 июля в 21.30. По сложившийся традиции, концерт ведут звездные семейные пары. В этот раз Михаил Боярский и Лариса Луппиан, Лиза Боярская и Максим Матвеев. Михаил и Лиза рассказали "РГ" о своих семейных ценностях.

Право быть отцом

Российская газета: День Семьи, Любви и Верности ввели в обиход в 2008 году, а что он значит для вас?

Михаил Боярский: Он для меня мало что значит, но я бы хотел, чтобы он многое значил для россиян. Так сложилось, что моя семья не нуждается в дополнительном допинге, но я полагаю, что есть семьи, которые должны прислушиваться к тому, что семья - это основа жизни, самое в ней главное. Праздник популяризирует серьезные и добропорядочные отношения в семье.

РГ: Вы считаете, что понятия семьи, любви нуждаются сейчас в объяснении, популяризации?

Боярский: Слишком много разводов, слишком распространено отношение к браку как к процедуре, лишенной церковного начала. Да и венчание для многих - формальность, как раньше было со вступлением в комсомол. А ведь супружество - это на всю оставшуюся жизнь. Желательно. У меня полно знакомых, которые женились шесть-семь или даже одиннадцать раз. Они не менее счастливы, просто у них такая ментальность. Я считаю, что на людях должна лежать более серьезная ответственность.

РГ: Ваше личное отношение к семье менялось с течением жизни? Вы вступили в брак молодым человеком, теперь у ваших детей собственные семьи.

Боярский: Я всегда видел то, что было у моих родителей. Война очень сильно сплотила семьи. У Толстого есть свои соображения по поводу семьи, в "Анне Карениной" в частности. Но я за домострой в хорошем смысле этого слова, потому что помимо чувств, которые возникают между мужчиной и женщиной в начале их знакомства, существует еще и долг, который нужно пронести через всю жизнь по отношению друг к другу и в отношении своих детей.

РГ: Михаил Сергеевич, а что вы вкладываете в понятие "домострой"?

Боярский: Это консервативное отношение между мужчиной и женщиной, когда существует обряд венчания, когда жена - хозяйка, а муж - добытчик. Дети почитают стариков. Самые простые вещи, которые несколько архаично звучат сегодня. Семья - это работа, муж - это профессия, как и жена, и еще есть особая профессия - родители. Самые главные звания, которые получает в своей жизни мужчина, - это сын, муж, отец, а не заслуженный или народный. Эти звания самые дорогие и нужно серьезно работать, чтобы иметь право называться отцом.

РГ: Есть в вашей семье традиции, которые передаются из поколения в поколение?

Боярский: Главное - это постоянная любовь к детям, взаимное понимание и открытость - это основа отношений в нашей семье. Я полагаю, что это в семьях было всегда, но сегодня мир настолько изменился, что семья растворяется, не является больше "ячейкой общества", как это принято говорить, которая в свою очередь, я уверен, основа государства. Чем счастливее семьи, тем богаче государство. Я имею в виду материальный достаток.

РГ: Вы давали своим детям отеческие советы, когда они вступали в брак?

Боярский: Нет, но, судя по всему, слова достаточно бессмысленная вещь, когда у детей есть пример перед глазами - отношения их родителей. Все слова говорят во Дворце бракосочетания, достаточно холодные и бессмысленные, потому что каждый приходит туда уже с багажом того, что он представляет под словом "брак", с тем, что он видел у своих родителей. И это и есть тот цемент, который укрепляет новую семью на долгие годы.

Брак вершится на небесах

Елизавета Боярская: Для меня этот праздник скорее не государственный, а православный. Он в церковном календаре обозначался всегда как День святых Петра и Февронии, поэтому церковный праздник отмечается не с 2008 года, а гораздо раньше. Мне кажется правильным и естественным, что церковный праздник сейчас сочетается с государственным. У Дня Семьи, Любви и Верности очень верная нравственная подоплека. Если говорить о христианском дне, то это такой же великий праздник, как и Троица, Пасха, Рождество. Это те торжественные и яркие в церковном календаре дни, которые важны для людей. Они несут радость. Но не думаю, что День Семьи, Любви и Верности - это широкое празднество, у каждого свое личное отношение к этому дню. Это же не Восьмое марта, когда можно подарить букет цветов. Мы каждый день и в каждой семье должны культивировать любовь и верность. Да и было бы хорошо, если бы люди просто заинтересовались тем, кто такие Петр и Феврония, и почитали повесть о том, почему они канонизированы и считаются примером для подражания и покровителями брака и семьи. Может быть, тогда у них поменяется отношение к браку, и это уже будет немалое дело.

РГ: Для вас история Петра и Февронии важна?

Боярская: Это пример любви, уважения, терпения. Пример идеального брака - честного, чистого, божественного. Когда в полной мере правомерны слова: "Брак вершится на небесах", а не в паспортах.

РГ: Ваш отец - сторонник "домостроя" в его классическом понимании. А как дело обстоит в вашей молодой семье?

Боярская: Мне и Максиму досталось от родителей классическое воспитание, в какой-то степени консервативное. Для нас понятия "муж" и "жена" не изменились. Но обстоятельства нашей жизни таковы, что я не сижу дома, не являюсь, к сожалению, полноценной хозяйкой и хранительницей очага. Но, когда мы говорим о семье - неважно, находимся ли мы дома или на съемках и даже в одной ли мы стране, - все равно есть распределение ролей, когда супруг - это глава семьи, а я, хотя полноценно работаю, всегда занимаю вторую роль. Но полноценную вторую роль, как и должно быть. Меня это устраивает. В мире все так перевернулось с ног на голову, что лучше оглянуться назад и вернуться к истинным ценностям.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Михаил Боярский День семьи, любви и верности