Новости

07.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Чиновник вымогал по-крупному

Подсудимый обвинялся в мошенничестве на сотни миллионов рублей

Вчера в Бутырском суде столицы закончился процесс над бывшим заместителем префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосифом Рейхановым.

Он обвинялся в попытке мошенничества на 376 миллионов рублей и незаконном хранении боеприпасов.

Как следует из уголовного дела, 19 декабря 2007 года на встрече с генеральным директором автохозяйства Гулико Харчилавой, Рейханов недвусмысленно озвучил свое пожелание - переоформить долю в размере 51 процента уставного капитала в одном ООО и долю в размере 10 процентов в другом ООО на родственников своих знакомых Бакленева и Коносова. В случае отказа, ссылаясь на собственное служебное положение, чиновник угрожал большими проблемами - тотальным проведением различных проверок со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

По данным следствия, чиновник в течение шести месяцев пытался завладеть правами собственности на доли в уставном капитале двух крупных фирм, принадлежащих предпринимателю Гулико Харчилаве. Сделать это Рейханов пытался не один, а в компании с директором госучреждения Сергеем Бакленевым, руководителем ООО Валерием Коносовым и бывшим главой муниципалитета "Бибирево" Юрием Шамановым. Общая стоимость этих долей составила почти 400 миллионов рублей. Подсудимые заставили предпринимателя подписать документы на безвозмездное отчуждение имущества и практически уже получили право собственности. Но вмешались сотрудники правоохранительных органов и пресекли переоформление капитала.

Чиновнику было добавлено обвинение в незаконном хранении боеприпасов. В его загородном особняке было обнаружено несколько сот боевых патронов. За все вместе прокурор попросил для фигуранта пять лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие