06.07.2011 23:10
    Поделиться

    В Гомеле открылся фестиваль "Славянское единство"

    У монумента Дружбы, на границе Беларуси, России и Украины, традиционный фестиваль "Славянское единство" собрал несколько десятков тысяч жителей областей-соседок. Почетным гостем праздника стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приехавший поддержать молитвой и словом.

    Традиции встречаться в этом месте и в это время уже более 40 лет. В августе 1969 года у села Новые Юрковичи Климовского района Брянской области собрались представители Брянской, Гомельской и Черниговской областей на свою первую встречу. А в 70-х, когда возвели монумент Дружбы в память о Великой Победе, фестиваль получил постоянную прописку.

    Из Гомеля к монументу в "фестивальный" день обычно можно добраться и своим ходом, и общественным транспортом. На центральной городской площади поутру выстраивается масштабная колонна автобусов. Около часа пути - и вот оно: место встречи изменить нельзя. На стоянке уже туча машин. К монументу - через турникет и металлоискатель. Переворачиваю сумку в поисках паспорта:

    - Не надо, - отменяет мои хлопоты барышня в форме. - Колющие, взрывоопасные предметы есть? Проходите...

    На все про все считаные секунды. Вливаюсь в пестрые потоки фестиваля. В обычное время здесь памятник да чисто поле. Сейчас же - многоликий город с палатками, рядами, сценическими "пятнами", флагами и растяжками. В этом году принимает российская сторона. Начало фестиваля на высокой ноте - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл служит торжественный молебен. И держит слово:

    - Никто не может подвергнуть сомнению, что есть общий фундамент жизни трех братских народов. И мы сильны тогда, когда, не прикасаясь к этому фундаменту с желанием ослабить его, будем лишь больше лелеять и охранять его. Дабы все три здания не потеряли прочности в независимости от того, какая непогода и даже землетрясение нас постигнет.

    Уже вне праздника главы приграничных епархий и областных администраций сошлись в единой мысли, что у монумента Дружбы нужно возвести храм с духовным центром, где проходили бы единые церковные и общественные события...

    Само фестивальное действо открылось историей. Гвоздь программы - реконструкция старины в исполнении каждой области. Казалось, что нового? А все же цепляло и театрализацией, и правдоподобием. Рыцари, кисейные барышни, бравые солдаты, мастеровые... К последним народ магнитом тянуло. Мне вот повезло приложить молотом раскаленную подкову, а за труды получить свидетельство с печатью, что была в брянских Клинцах аккурат в год основания - в 1707 году.

    Из истории пути уводили в разные стороны. Кого на космическую дорогу (фишка организаторов - пообщаться с марсианами и другими инопланетными представителями). Кого на сувенирно-торговые улицы праздника. А кого на концерт Николая Баскова... Разговоры в этой суете получались сами собой.

    - Нам нравится, - девчонки-спортсменки из Гомеля здесь интереса ради. - Вроде живем по разные стороны. Но, к примеру, на международных соревнованиях белорусы, украинцы, россияне всегда держатся вместе. Здесь такое же настроение.

    Семья, увешанная мал мала меньше, вслух планирует на перекрестке: значит, за драниками папа "идет" в Беларусь, мама - в Россию за блинами, а дети занимают свободный столик в Украине возле палатки, где продают юшку.

    - Не поможете? - озадаченная гостья колдует над фотоаппаратом. Пока урезониваем взбрыкнувшую технику, выясняется, что она из брянского Севска, на фестивале впервые и очень происходящим окрылена. - Мне здесь в удовольствие. Атмосфера какая-то домашняя. Люди приветливы, открыты. Между нами ничего не изменилось. А ведь у меня, верите, сейчас даже знакомых нет ни в Беларуси, ни в Украине.

    - Пробел! - не верю ушам своим. - Будем устранять. Записывайте телефон.

    Поделиться