Новости

07.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Язык попутал

Эстонцы хотят запретить себе говорить по-русски с сентября по декабрь

В социальной сети "Фейсбук" группа эстонцев создала движение "Говорим с русскими в Эстонии на эстонском".

Буквально за пять дней к нему присоединилось более семи тысяч человек. Они намерены в течение трех месяцев, с сентября по декабрь, общаться с русскими только на эстонском языке.

"Мы все время идем русским навстречу. Понимая, что у них слабый эстонский, мы говорим с ними на русском. В итоге наш язык не развивается", - написал в "Фейсбуке" корреспонденту "РГ" один из участников "языкового движения". Как ни странно, отправил он это сообщение на русском. Поступил он так, возможно, потому, что 1 сентября еще не настало. А также и потому, что других языков он просто не знает.

Кстати, именно этот аспект и стал поводом для насмешек над националистически настроенными эстонцами. Многие из них говорят только на родном и русском языках. А отвернувшись от русскоговорящих, которые составляют треть населения страны, они загнали себя в изоляцию: друзей с подходящим языком мало, а интересных книг и телепрограмм и того меньше.

Шутки шутками, а популярность "эстонского движения в "Фейсбуке" показала серьезную проблему продолжающегося межэтнического раскола в Эстонии.

И, как ни странно, русские здесь находятся не в выигрышном положении. Даже попытки в ответ эстонцам создать в "Фейсбуке" группу "Говорим с русскими в Эстонии по-русски" провалились. Она так и не смогла раскрутиться.

Последние двадцать лет в Эстонии осуществляется последовательная политика ассимиляции русского населения. Притом весьма успешная - русские меняют свои фамилии на эстонские, в быту начинают говорить на эстонском. Почему? Да потому, что в рамках школьной программы русскую молодежь погружают в эстонскую языковую среду. И вот теперь эстонские националисты намерены вообще лишить русских возможности общаться на русском - поставить окончательную языковую стену.

Этому пока стараются противостоять оставшиеся в живых после "языковой инквизиции" 10 русских гимназий. На днях они обратились к руководству страны с просьбой разрешить преподавать в них большую часть предметов на русском языке.

Однако согласно последним предписаниям уже с этой осени в Эстонии будет введено обязательное обучение 60 процентов предметов на эстонском языке даже в русских школах. И вряд ли эстонские власти пойдут на попятную ради защиты интересов нацменьшинств.

В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве