Новости

07.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Аморальная гостиница

Английских пенсионеров, отказавшихся поселить в номере принадлежащего им отеля двух не состоящих в браке геев, присудили к штрафу в 5800 долларов.

Быть геем в Великобритании не запрещено. Гетеросексуальные королевские подданные не чувствуют себя оскорбленными наличием подданных гомосексуального свойства и мирно сосуществуют друг с другом.

Мужские пары горделиво катают детские колясочки по лондонским скверам, не скрывают своей сексуальной ориентации от коллег по службе и стремительно делают карьеру на всех поприщах, с достоинством нося звание "гей".

Тем большим шоком стал для двух однополых партнеров прискорбный инцидент злостной дискриминации их сексуальных прав и свобод. Случился он в 2008 году в графстве Корнуолл, в христианской гостинице, которой владеет супружеская чета Буллов. Номер в этом отеле был забронирован тоже супружеской четой из Бристоля, состоявшей, правда, в гражданском и притом однополом браке.

46-летний Мартин Холл и его партнер, 38-летний Стивен Предди, получили от несознательных владельцев отеля от ворот поворот - и вынуждены были несолоно хлебавши убраться восвояси. Дела этого они так не оставили и подали на Питера и Хейзелмери Булл в суд, требуя компенсации за нанесенный им моральный ущерб и дискриминацию по сексуальной ориентации.

Дело длилось без малого два с половиной года. Судье пришлось распутать хитроумную интригу: опровергнуть заявление со стороны ответчиков, что явление в их отель геевской парочки было заранее организованной провокацией со стороны организации по защите прав геев. Свидетельств этому судья не нашел и потому присудил нарушившим закон владельцам гостиницы выплатить потерпевшим штраф в 1800 фунтов стерлингов (2900 долларов) на брата.

В свое оправдание Буллы заявили, что действовали не из враждебности к сексуальной ориентации гостей, а из утвержденного их отелем неукоснительного правила не поселять в одном номере пары, не состоящие в законном супружестве, будь то геи или не геи. В суде на стороне ответчиков Буллов выступал Христианский институт, на стороне истцов - Комиссия по равенству и правам человека.

Сей беспрецедентный судебный процесс стал сенсацией и для Британии, и для остального мира. Однако он как раз и создал прецедент. Не прошло и месяца после вынесения приговора, как в Британии решили в целях соблюдения "объективного баланса" проверить другую сторону - геевские отели. А не нарушают ли они закон и не отказывают ли в поселении гетеросексуальным парам?

Занялась проверкой все та же Комиссия по равенству и правам человека. И выяснила - нарушают, да еще как. Владельцам отелей для гомосексуалов строго указали, потребовав поселять всех без разбора. Отели "Только для геев" приуныли от перспективы потерять свою нишу на рынке и своих гомосексуальных клиентов. Однако закон в Британии писан для всех. А он указывает на недопустимость несправедливости в предоставлении услуг по признаку сексуальной ориентации. Потому будете на Альбионе - смело поселяйтесь где угодно, а чуть что - обращайтесь в суд.

В мире Европа Великобритания