07.07.2011 23:46
    Поделиться

    ФАС назвала объединение энергоактивов "Газпрома" и "Реновы" противоречащим законодательству

    Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг подписали соглашение о намерениях объединить свои электроэнергетические активы на платформе "Газпром энергохолдинга".

    Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что это противоречит антимонопольному законодательству.

    Однако эксперты "РГ" разошлись во мнении, хорошо это или плохо для энергорынка страны. "Объединение нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства", - заявил журналистам Артемьев. По его мнению, "Газпром" и так имеет много активов. При этом в пресс-службе ФАС сообщили, передает РИА Новости, что "Газпром" пока не подавал заявку на объединение активов. Тем не менее Артемьев заметил, что отношение ФАС к этой сделке будет "очень настороженное".

    С такой позицией согласны и независимые производители "голубого топлива", рассказал "РГ" президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Фактически "Газпром" превращается в чуть ли не единственного поставщика топлива для электрогенерирующих станций". И в доминирующего игрока с долей в одну треть на этом рынке. "Но конкурирующего рынка-то у нас толком и нет. Он по своей сути монопольный. И добиться абсолютной конкуренции, как того хочет ФАС, вряд ли получится и вряд ли экономически целесообразно", - оппонирует такому мнению генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Как он рассказал "РГ", объединение активов в единую крупнейшую компанию в сегменте позволит ей, с одной стороны, сократить издержки и направить эти средства на инвестиционные программы. А с другой стороны, государству будет проще контролировать такого гиганта.

    "Не понимаю, на основе чего ФАС делает такие заявления, - недоумевает Правосудов. - Скажем, в Москве, где почти весь рынок контролируется "Мосэнерго", о какой конкуренции может идти речь? Или в Петербурге, где доминирует ТГК-1? Зачастую строительство мелких генерирующих объектов просто финансово неоправданно. В такой огромной стране, как Россия, проще и эффективнее строить крупные станции. А это может сделать только серьезный инвестор или государство". И поскольку после реформы РАО ЕЭС энергоактивы были отданы частным холдингам, то на них и ложится эта ответственность. "Естественно, что любая компания заинтересована в прибыли. А на нашем энергорынке добиться этого могут только крупные игроки", - уверен эксперт.

    Государству, считает он, скорее нужно разбираться не с генераторами, а провести реформу в сетевом хозяйстве. Необходимо усовершенствовать регулирование в сегменте передачи электроэнергии. Сегодня львиная доля доходов приходится на сетевиков. И, скорее, их монопольное положение надо разбирать. А генерацию - самую затратную область энергетики, где речь идет о закупке топлива, нужно оставить в нынешнем виде.

    Напомним, что "Газпром" может купить крупнейший в России частный энергохолдинг - КЭС, контролирующийся "Реновой" (совладелец - Виктор Вексельберг). Консолидация может состояться на базе "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ), причем в новом предприятии доля ГЭХ составит 75 процентов, "Реновы" - 25 процентов. Впоследствии может быть проведено IPO объединенного холдинга. В случае отсрочки публичного размещения обсуждается вариант опциона на продажу доли "Реновы" "Газпрому" по заранее оговоренной цене. Однако какие из этих элементов и в каком виде войдут в сделку, пока не ясно. Оценка активов "Газпром энергохолдинга" составляет до 6-6,8 миллиарда. Исходя из такой оценки, "Ренова" вполне может рассчитывать на блокпакет в "Газпроме".

    Тем временем

    Новости об объединении энергетических активов концерна оказала поддержку ценным бумагам "Газпрома" - на ММВБ они поднялись на 3,1 процент. Акции генкомпаний "КЭС-Холдинга" реагировали разнонаправлено и не показали существенных изменений. Кроме входящей в него ТГК-1 - акции поднялись на 4,64 процента. Эксперты уверены, что рынок осторожно оценивает перспективы подобного слияния, поскольку оно не способствует усилению конкуренции среди генерирующих компаний - одной из заявленных целей реформ. 

    Поделиться