Новости

07.07.2011 00:10
Рубрика: В мире

Не Ной

Новый Ноев ковчег приплывет на Олимпиаду

К Олимпиаде ускоренными темпами готовятся не только в Лондоне.

Одним из почетных посетителей Игр станет библейский персонаж.

Богоподобный человек из Нидерландов Йохан Хайберс решил повторить подвиг Ноя и построить тот самый ковчег. Правда, в отличие от Ноя к Йохану Бог с новыми инструкциями не являлся. Видимо, за несколько последних веков огромного прорыва в божественном судостроении не произошло. Правда, как рассказывает сам Хайберс, подрядчик по профессии, того описания судна, которое дано в Книге Бытия, вполне хватило для строительства качественного ковчега. Пропорции корабля оказались удивительно актуальными: 50:5:3. Именно в таком отношении обычно находятся друг к другу параметры модернового супертанкера. "РГ" связалась с современным Ноем и разузнала у него детали проекта.

Российская газета: Как вам пришла в голову такая идея?

Йохан Хайберс: Однажды мне приснилось, что всю Голландию затопило. Спастись можно было только на ковчеге, подобном тому, что построил Ной. И тогда я решил построить его копию. Впрочем, всерьез я в возможность затопления своей страны, конечно, не верю. Моя главная цель - рассказать историю Ноя и показать миру, что Бог существует и настолько нас любит, что научил одного из своих сыновей, как спасти планету.

РГ: Как долго идет строительство?

Хайберс: Три с половиной года. Если не считать того времени, которое у меня заняло строительство уменьшенной в пять раз копии. Только когда она впервые поплыла - на буксире, я взялся за строительство полного подобия Ноева ковчега в Дордрехте.

РГ: Как планируете "отбивать" вложенные средства?

Хайберс: Цели окупить вложения у нас нет, потому что строительство велось на частные пожертвования. Но определенную прибыль от него мы получать будем, потому что уже осенью откроем ковчег для посещений. Цену билета пока не определяли, но в нее войдет не только посещение судна, но и лекция на библейскую тематику.

РГ: В СМИ пишут, что на борту вы установите пластиковые фигуры зверей. А настоящих животных там разводить не собираетесь?

Хайберс: Там уже живут кролики, собаки и курицы, а после окончания строительства к ним добавится еще несколько видов. Кроме того, на борту разместятся ресторан, несколько объектов на библейскую тематику и будут проходить различные выставки и мероприятия. Восьми тысяч квадратных метров для этого более чем хватит.

РГ: Правда ли, что голландские спортсмены поплывут на Олимпиаду 2012 года в Лондоне на вашем ковчеге?

Хайберс: Нет, с Олимпийским комитетом об этом мы так и не договорились. Однако ковчег все равно будет присутствовать в Лондоне во время Игр, так как это отличная возможность показать его всему миру.

РГ: Как к проекту отнеслась ваша семья?

Хайберс: Поначалу жена немного возмущалась. Но когда смирилась с моей идеей, даже приняла в ней посильное участие: сделала дизайн ковчега, а потом помогала по работе в фонде, который собирал деньги для строительства. Дети тоже в стороне не остались. Мой 22-летний сын Рой - один из строителей. 26-летняя дочь Дебора - менеджер и гид. Младшая дочь Джессика пока еще учится, но в свободное время тоже нам помогает.

В мире Европа Нидерланды