06.07.2011 23:40
    Поделиться

    ФАС: За картель неизбежно должна наступать уголовная ответственность

    Самое тяжкое преступление

    Получить тюремный срок за картельный сговор - это уже не просто теоретическая страшилка, а суровая реальность. Пока это единичные случаи, но, как говорится, лиха беда - начало.

    Недавно завершилось громкое дело, возбужденное по признакам сговора при госзакупках медицинского оборудования в Ульяновске. Результат - два предпринимателя получили по 7 с половиной лет, бывший министр здравоохранения области - 8 лет лишения свободы. Об этом вчера сообщил журналистам замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский на пресс-конференции, посвященной обзору практики по борьбе с картелями. В течение прошлого года ФАС России передала в правоохранительные органы несколько десятков дел по картельным сговорам, которые помимо административной ответственности тянут и на уголовную. К концу года станет ясно, сколько человек и на какие сроки осудили.

    Андрей Цариковский сообщил, что в третьем антимонопольном пакете поправок в законодательство, который уже одобрен правительством и внесен в Госдуму, это будет единственная форма преступления против конкуренции, которая останется в Уголовном кодексе. "Мы считаем, что за картель неизбежно должна наступать уголовная ответственность, так как это банда, которая нас грабит", - заявил чиновник.

    В соответствии с третьим антимонопольным пакетом признаются незаконными только три типа соглашений: соглашения о ценах, в том числе на торгах; соглашения о разделе территории; соглашения о бойкотировании. Безусловные запреты не распространяются на соглашения субъектов, входящих в одну группу лиц, если между ними прямо или косвенно установлен контроль, либо такие хозяйствующие субъекты находятся под прямым или косвенным контролем одного лица. исключается уголовная ответственность за вертикальные соглашения.

    Больше половины преступных соглашений - с участием чиновников

    Вплотную картельными сговорами антимонопольная служба начала заниматься с 2008 года, до этого не было ни соответствующей законодательной базы, ни опыта. А с 2010 года бороться с картелями помогают органы МВД, после чего статистика возбужденных дел начала быстро расти. Если в 2007 году было возбуждено 380 дел (по ст. 11 закона о конкуренции - сговор хозяйствующих субъектов и по ст. 16 - сговор с участием представителей власти), то в 2010 году - уже 1246. Интересная деталь: три года назад сговоров с участием чиновников было в два раза меньше, чем без их участия, а сегодня "чиновничьи" дела превышают число сговоров хозяйствующих субъектов. И это говорит не о том, что чиновник пошел более вороватый, а о том, что таких легче стало распознавать и доказывать их преступления.

    При этом попадаются на участии в сговорах чиновники самого разного масштаба, в том числе и федеральных министерств. Например, сейчас, по словам представителя ФАС, расследуется дело, в котором одним из ответчиков является МВД. В другом деле, связанном с производством и сбытом контрольно-кассовой техники, засветились чиновники из минпромторга. Несколько дел прошло с участием чиновников бывшего правительства Москвы. Сейчас в процессе производства находится дело, связанное с поставками формы для силовых ведомств.

    Наиболее громкие дела последних двух лет были связаны с рынками соли, соды, хлора, энергетического угля, продуктов питания, автострахования. Одно из самых последний завершенных дел - в июне этого года ФАС признала ряд фармацевтических компаний участвовавшими в сговоре на торгах при госзакупках лекарственных средств. Сейчас завершено расследование по двум аукционам и по факту сговора возбуждено уголовное дело, еще по двум аукционам расследование продолжается.

    Недавно ФАС изъяла уникальный протокол, в котором говорится: "Создать рабочую группу по разработке картельного соглашения..." А еще говорят, что картельщики следов не оставляют.

    Поделиться