Новости

07.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Обвиняется следователь

Майора юстиции будут судить за мошенничество на миллион долларов

Громкое уголовное дело, в котором главные фигуранты экс-сотрудница следственного управления при ГУВД Подмосковья Эмма Новикова и ее муж Арсен Кошукоев, передано в суд.

По данным следствия, эта супружеская пара вымогала у жены столичного бизнесмена почти миллион долларов.

Новикова работала начальником отделения следственной части ГСУ при ГУВД Московской области. Ей попались на глаза материалы о незаконной банковской деятельности. По версии следствия, именно тогда у нее созрел план на этом заработать.

По тому делу проходил состоятельный предприниматель Владимир Романов. Решением суда он был арестован. Этому предшествовали обыски в офисах задержанного бизнесмена, занимавшегося предоставлением дилерских услуг операторам сотовой связи. Сотрудники подмосковного УБЭП изъяли документы и обнаружили достаточно веские причины для задержания не только Романова, но и его компаньонов Кевлишвили и Конякина. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность и по части 4 статьи 174.1 УК РФ - "легализация преступно нажитых доходов". Криминальные факты были настолько доказательны, что уже на следующий день Мытищинский горсуд санкционировал их арест.

И вот тут-то и вступили в игру Новикова и ее муж-коммерсант. По версии следствия, они начали подсылать к Маргарите Романовой - жене арестованного - своих людей. С просьбой заплатить за свободу ее супруга. По словам женщины, ей настойчиво звонили, а также приходили неизвестные люди, откровенно предлагавшие за взятки помочь освободить мужа.

Причем каждый из таких посредников называл разные суммы - от 50 тысяч до миллиона долларов. Затем супруга бизнесмена решилась через свою подругу передать часть требуемых денег. Та вышла на Кошукоева, который заверил ее, что "может решить любой вопрос по любому уголовному делу". Через день он позвонил женщине и назначил встречу в ресторане в поселке Горки-10 Одинцовского района, на которую приехал с супругой. Новикова убедительно сообщила, что уже договорилась с начальством о передаче дела Романова в ее отдел, но за эту услугу нужно будет заплатить 50 тысяч долларов, которые пойдут якобы руководству ГСУ. Также она предупредила, что если не поторопиться, то ее мужу добавится еще одна статья - организация преступного сообщества. После этой встречи, по данным следствия, Романова передала деньги Новиковой и следователь тут же улетела отдыхать за границу.

Позже, по данным следствия, Новикова и ее муж продолжили вымогать деньги. И тогда Романова обратилась в правоохранительные органы. Все дальнейшие переговоры проходили под присмотром оперативников. После передачи 300 тысяч долларов супруги были задержаны. Их будут судить за мошенничество.

Выяснилось, что Кошукоев уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Он подозревался в похищении человека и хранении оружия. Но при розыске оказался мертвым. Даже справка об этом есть. Правда, она оказалась поддельной. Впоследствии он открыл свой бизнес и обзавелся семьей. А в жены взял следователя Новикову.

Происшествия Преступления Криминал Преступления правоохранителей