06.07.2011 23:23
    Поделиться

    Министр Виктор Басаргин рассказал о стратегиях по гармонизации межэтнических отношений на "правительственном часе" в СФ

    Вчерашнее заседание Совета Федерации стало одним из самых объемных в этом году - на повестке дня были 44 вопроса.

    Впрочем, примерно половина касались ратификации международных соглашений, которые редко становятся предметом обсуждения и проходят в среднем за пять-шесть минут каждое. А вот правительственный час, на который прибыл министр регионального развития Виктор Басаргин, открыл сенаторам несколько интересных особенностей в процессах гармонизации межнациональных отношений в России.

    Министр рассказал, что сегодня законодательство, которое регулирует межнациональные отношения, безнадежно устарело. "Закону о национально-культурной автономии (НКА - Прим. "РГ") 15 лет, вся нормативно-законодательная база формировалась в начале и середине 90-х годов", - сообщил Басаргин и сразу уточнил, что его министерство уже готовит необходимые изменения. НКА будут отнесены к социально ориентированным организациям и на них будут возложены вопросы адаптации мигрантов. "Это реальная альтернатива криминальной социализации через этнические преступные группы", - убежден министр. Сегодня в России действуют 16 федеральных, более 200 региональных и почти 600 местных НКА.

    По словам Басаргина, разработаны 8 стратегий, так или иначе ориентированных на гармонизацию межэтнических отношений в России, 4 уже направлены в правительство, и во всех присутствует обязательный раздел "Укрепление общероссийской гражданской идентичности". Однако, как чуть позже сообщил его заместитель Максим Травников, универсальной идеи, которая могла бы объединить жителей страны вне зависимости от национальной принадлежности, в министерстве пока не нашли. Хотя ищут.

    Красноярский сенатор Вера Оськина поинтересовалась у замминистра, насколько серьезно был изучен опыт СССР. Травников заверил, что изучен он был очень внимательно. "Там была уникальная общая идентичность, которая работала на внеэтнических принципах, - рассказал он. - Но она была основана на идеологии. И как только ушло идеологическое наполнение, которое ее цементировало, она распалась. Мы долго пытались понять, что нас объединяет. Кризисные и радостные события показывают, что эта общность все-таки проявляется. Мы все изучаем и стараемся применить".

    В процессе общения среди сенаторов возникла дискуссия по поводу создания министерства по делам национальностей. Сенатор Руслан Гаттаров, поинтересовавшийся мнением министра по этому вопросу, отметил, что лично он является противником этой идеи и считает, что гармонизацией должно заниматься гражданское общество. Басаргин согласился с молодым челябинским сенатором: "Нельзя говорить о том, что мы возложим на отдельное министерство по нацполитике - и все, задача решится. Не будет такого никогда, - убежден министр. - Пока все общество не озадачится этими проблемами, пока не станет очевидно, что это наша общая беда и наша общая задача, ничего не будет сделано".

    Министру оппонировал бурятский сенатор Иннокентий Егоров: "Должны работать все - значит, не будет работать никто, - предположил он. - Необходим орган, который будет заниматься делами национальностей".

    "Сегодня эта функция (гармонизации межэтнических взаимоотношений - "РГ") возложена на минрегион, - ответил Басаргин. - Есть еще координирующий орган, в который входят 15 министерств и ведомств. Если все будем работать, то не надо отдельного министерства. А если вопрос в том, чтобы было с кого спросить, а общество потом - тогда пожалуйста".

    Мысль продолжил и закончил "профильный" замминистра Максим Травников: "Такой орган уже есть - это минрегион. Если вам нужны ответственные - они перед вами. Можно добавить к нашему названию "и по национальным отношениям", а можно еще, например, ЖКХ - у нас большой спектр работ. Но гармонизация происходит не в кабинетах в Москве, а на местах. И основная работа должна идти по линии местного самоуправления, там, где живут люди".

    Также вчера Совет Федерации утвердил несколько крупных кадровых назначений. Президент представил на должность судей Высшего арбитражного суда кандидатуры Валерии Гагариной, Владимира Попова и Натальи Павловой. Также он предложил на должность члена Высшей квалификационной коллегии судей РФ представляющего общественность Жунуса Джакупова из "Ассоциации юристов России".

    Поделиться