Новости

07.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Погибшим возвращают имена

Только в прошлом году могилевские поисковики установили фамилии более двух тысяч бойцов, считавшихся пропавшими без вести

3 июля 1944 года в ходе грандиозной Белорусской освободительной операции был очищен от фашистов Минск. На днях вся страна в очередной раз торжественно отметила этот национальный праздник. И первый поклон благодарности по традиции был отдан павшим защитникам родины, в том числе безымянным. Их возвращение из небытия - личная боль многих жителей Беларуси. Вот и недавно останки шести солдат, погибших в июле 1941 года, обнаружены в Кадинском лесу под Могилевом. Имя одного из них, 70 лет числившегося пропавшим без вести, местным поисковикам удалось установить. Семен Федоров - двадцатилетний паренек из деревни Новый Завод Каменского района Челябинской области, был призван в армию 14 апреля 1941 года. Летом его родители узнали: сын пропал без вести...

- В июле 1941 года наши войска выходили из окружения после боев за Могилев. В лесу вблизи деревень Тараново и Кадино части 110-й стрелковой дивизии и 20-го мехкорпуса попали в засаду. Три дня шли кровопролитные бои, - рассказывает руководитель могилевского историко-патриотического клуба "Виккру" Николай Борисенко. - Немало красноармейцев полегло, а раненые были взяты в плен. И неизвестно, сколько пропавших без вести еще покоится на этой земле. Их останки и военную амуницию время от времени находят местные жители.

Так было и на этот раз. К счастью, при одном из бойцов был памятный медальон, а это очень большая редкость. За последние десятилетия на Могилевщине обнаружили тысячи останков воинов и всего десятка два подобных медальонов, по которым можно идентифицировать погибших. Молодой солдат бережно хранил эбонитовую капсулу с личными данными, записанными на бумажку химическим карандашом. Благодаря этим сведениям поисковикам удалось отыскать родственников. Директор Романовичской средней школы Могилевского района Олег Пусков уже много лет разыскивает россиян, родные которых погибли в годы войны в Могилевском районе. Вот и на этот раз ему повезло.

- Помогли журналисты из Каменска, - рассказывает Олег Владимирович. - От них мы узнали, что в деревне Новый Завод в Челябинской области родных Федорова уже не осталось. "Жива" только хата, где родился и вырос Семен, откуда его проводили в армию. Семья у Федоровых была большая - шестеро детей. Из четверых парней трое ушли на войну. Двое пропали без вести.

Благодаря совместным усилиям российских и белорусских поисковиков удалось отыскать племянников погибшего на Могилевщине солдата. Один живет на Урале, другой - в Риге. На место гибели дяди обещали приехать оба.

Останки бойцов, найденных в лесу под Могилевом, перезахоронят в братской могиле на знаменитом Буйничском поле. Всего же только в прошлом году благодаря архивной работе могилевского историко-патриотического клуба "Виккру" установлено более двух тысяч имен бойцов, числившихся пропавшими без вести. Процентов 80 из них - россияне.

цифра

80 процентов бойцов, погибших под Могилевом - россияне.

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники