Новости

07.07.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Полчаса форы

С 1 сентября ММВБ увеличивает время торгов

Осенью этого года торги на фондовой бирже ММВБ будут начинаться на 30 минут раньше, чем раньше. Это позволит игрокам более оперативно реагировать на работу азиатских бирж. И оценивать новости с площадок США.

Эффект будет положительный, уверены в ММВБ. Причем как для самой биржи, так и для игроков. "Решение было согласовано с профучастниками на собрании биржевого комитета по фондовому рынку, куда входят их представители", - пояснили "РГ" в пресс-службе ММВБ.

Итак, торговый день будет начинаться с 9.30 - то есть можно будет заключать сделки РЕПО (сделка покупки или продажи ценных бумаг с обязательством обратной продажи или покупки). И работать в режиме переговорных сделок. А в 10.00 будет стартовать режим основных торгов. Сейчас же он начинается в 10.30. При этом время окончания торгового дня не поменяется - 19.00.

Как объяснил "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, такие меры позволят ММВБ увеличить свои комиссии и более оперативно реагировать на новости с международных площадок. "Действительно, азиатские рынки открываются рано утром по московскому времени. Игрокам будет проще делать прогнозы", - уверен эксперт. И добавил, что зачастую важные новости из США приходят уже после закрытия ММВБ. При этом, полагает собеседник "РГ", увеличение времени торгов - одна из мер по синхронизации ММВБ с РТС. "Уверен, что единая инфраструктура позволит ММВБ расширить продуктовую линейку через РТС. И получить доступ к срочному рынку фьючерсов", - полагает аналитик.

"Перенос начала торгов на более ранее время - правильный и своевременный шаг. Одной из важных бизнес-задач объединенной биржи будет организация круглосуточной торговли, для этого время торгов на РТС и ММВБ должно быть унифицировано", - считает председатель правления РТС Роман Горюнов.

А, по мнению президента ММВБ Рубена Аганбегяна, синхронизация начала торгов фондовых рынков ММВБ и РТС - важный шаг в процессе интеграции двух ведущих российских бирж и предоставлении участникам торгов обеих площадок равноценного объема и качества услуг. Напомним, что ММВБ и РТС подписали юридически обязывающий договор о слиянии. Капитализация новой биржи может составить 5-7 миллиардов долларов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка