Новости

07.07.2011 00:05
Рубрика: Культура

Человек, играющий в куклы

110 лет назад родился Сергей Владимирович Образцов

С его именем сначала было связано появление необычного эстрадного жанра "романсы с куклами".

Тогда его первыми зрителями были Станиславский и Немирович-Данченко, Таиров и Мейерхольд, Михоэлс, Горький, Маяковский... Потом - создание главного кукольного театра страны. Люди, позвавшие Сергея Владимировича возглавить новое дело, сомневались, что актер МХАТа-2 сменит свой прославленный коллектив на нечто туманное, и ошиблись. "Образцов откликнулся охотнее и легче, чем можно было ожидать, - вспоминала стоявшая у истоков ГЦТК Ленора Шпет. - Разговор был недолог. Законченный где-то уже на лестнице, больше шутливый, чем деловой, не ставивший никаких точек над "i", он не был похож на классическую двадцатичетырехчасовую беседу в "Славянском базаре". И все же именно он положил начало Государственному центральному театру кукол".

У ГЦТК было предназначение - объединить все лучшее в искусстве играющих кукол в отдельный вид театра, стать экспериментальной лабораторией. Образцов шел к цели своеобразным способом. Будучи убежденным, что новое открывают чаще всего дилетанты ("и Станиславский был любителем, и Эдисон, и Циолковский. Профессионал, выросший из любителя, чаще всего новатор"), Образцов подбирал кадры, не взирая на дипломы и звания, образование давал в своем театре - высшее образцовское и таким образом создал подлинно профессиональную школу. Сам был лучшим подтверждением своей "теории". Учился живописи во ВХУТЕМАСе, но не стал профессиональным художником; работал актером в Музыкальной студии Художественного театра, но не стал певцом; писал книги, но не считал себя литератором; никогда не учился на кукольника и... оказался первым из лучших!

День рождения Сергей Владимирович любил отмечать по-домашнему на даче во Внуково, при стечении родственников, сотрудников его театра и зарубежных коллег по цеху, которых он возглавлял в качестве президента Международного союза кукольных театров УНИМА. Нынешняя годовщина ознаменована открытием в выставочном комплексе "Ветошный" обширной экспозиции "Пространство кукол". Его населили кукольные персонажи всех времен и народов. Это маски из знаменитой коллекции Сергея Владимировича - он считал, что маски и куклы находятся в прямом родстве. Это знаменитый русский Петрушка и его заграничные собратья - английский Панч, румынский Василаке, чешский Кашпарек. Это персонажи уникального вьетнамского театра на воде, которые благодаря специальным поплавкам скользят по водной глади. В разделе "Кукла и театр" представлены экспонаты из богатейшей коллекции музея кукол театра имени Образцова - планшетные, перчаточные, теневые, управляемые при помощи нитей марионетки и, конечно, тростевые куклы, которым отдавал предпочтение Мастер. Дон Жуан и конферансье Апломбов из нестареющего "Необыкновенного концерта", красавицы и красавцы из "Комедии ошибок", Герман из "Пиковой Дамы". А еще авторские куклы и старинные механические игрушки из Европы, которые обожал собирать Сергей Владимирович.

Выставка продлится до 30 сентября и предварит "Образцовфест" - шестой по счету Международный фестиваль театров кукол, посвященный 110-летию Мастера и 80-летию его театра. 30 сентября многие исторические персонажи оживут на премьере спектакля театра имени С.В. Образцова "Гранд вояж" - своеобразного сценического путешествия в историю играющих кукол.

Культура Театр