git
    07.07.2011 17:59
    Рубрика:
    Последний полет шаттла "Атлантис" могут перенести из-за плохой погоды

    Прогноз погоды на пятницу, день старта последнего в истории шаттла "Атлантис", остается неблагоприятным - вероятность плохих погодных условий сохраняется на уровне 70%, сообщила руководитель группы погоды Кэти Винтерс в четверг на пресс-конференции, которую транслировал в прямом эфире сайт НАСА.

    Как сообщалось ранее, в ближайшие дни в районе космического центра ожидается высокая влажность и облачность, возможны дожди и грозы. На пресс-конференции в среду Винтерс уже оценивала вероятность неблагоприятной погоды в районе космического центра имени Кеннеди на пятницу в 70%.

    "Как вы можете видеть, небо уже затянули облака... Пока у нас все так же вероятность неблагоприятной погоды в районе космического центра имени Кеннеди на пятницу составляет 70%", - сказала Винтерс. По ее словам, вероятность того, что погода помешает заправке топлива, запланированной на 02.00 по времени восточного побережья (10.00 мск) пятницы, пока оценивается в 20%. Прогноз на запуск в субботу, по словам Винтерс, не изменился и составляет 60%-ный риск неблагоприятной погоды, в воскресенье - до 40%.

    Последний запуск "Атлантиса" назначен на 11.26 по времени восточного побережья (19.26 мск) 8 июля. Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона полет на шаттле станет третьим в карьере. Даг Херли во второй раз станет пилотом шаттла. Специалистами полета станут астронавты Сэнди Магнус и Рекс Уолхейм.

    В рамках миссии, которая продлится 12 дней, астронавты, в частности, проведут эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите и доставят на станцию логистический модуль "Рафаэлло". Команда шаттла также заберет с МКС сломанный насос системы охлаждения - инженеры на Земле намерены установить причину его поломки.