Новости

07.07.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Только самолетом можно провезти

Разрешат ли ввоз в Россию товаров на сумму до 10 тысяч евро?

Что изменится в правилах покупки иномарок за рубежом, ввоза товаров для личного пользования, лекарств после того, как был снят таможенный контроль на российско-казахстанском и российско-белорусском участках границы?

Это произошло, напомним, 1 июля. И теперь весь контроль переместился на внешние периметры Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

На самые задаваемые в эти дни вопросы наших читателей "РГ" попросила ответить директора департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ минэкономразвития Андрея Точина.

Российская газета: Правда, что в этом году в Таможенном союзе собираются увеличить нормы беспошлинного ввоза физическими лицами товаров с нынешних 1,5 тысячи евро до 10 тысяч евро?

Андрей Точин: С такой инициативой выступила Россия. Сейчас это предложение прорабатывают белорусская и казахстанская стороны. Но речь идет об увеличении пороговой суммы до 10 тысяч евро для пассажиров регулярных рейсов воздушного транспорта.

За счет этой нормы мы пытаемся сгладить острые углы, которые возникают при таможенном администрировании товаров личного пользования граждан. Как правило, из-за границы возвращаются отпускники. Багаж, который они привозят, в основном стоит реально выше, чем 1,5 тысячи евро. Мы предлагаем не осложнять прохождение границы проверками чемоданов. Исчезнет повод для конфликтов и поборов на таможне.

Напомню, сейчас норма беспошлинного ввоза составляет 50 кг стоимостью не более 1,5 тысячи евро. Ввозимое свыше облагается пошлиной в 30%, но не менее 4 евро за кг. Эта норма действует с 1 июля 2010 года, и на то время в рублевом эквиваленте составляла около 60 тысяч рублей. До изменений порог был 35 кг и 65 тысяч рублей.

РГ: Говорят, уже с 1 февраля 2012 года в России не надо будет доплачивать разницу в пошлинах при регистрации и постановке на учет иномарок, купленных с 1 января 2010 года и растаможенных по более низким ставкам в Белоруссии?

Точин: Нет, это не так. Уже с 1 июля 2011 года при таможенном декларировании физическими лицами транспортных средств для личного пользования применяются единые ставки таможенных пошлин, налогов. В среднем для новых иномарок они составят около 30%.

Эта мера продиктована необходимостью отмены всех ограничений во взаимной торговле и применения единого торгового режима в торговле с третьими странами. Однако автомобили, прошедшие таможенное оформление в Белоруссии с 1 января 2010 года, в России сегодня регистрируются только при условии доплаты разницы между российскими и белорусскими пошлинами, действовавшими в этой стране до 1 июля 2011 года. Такой порядок доплат продлится до 1 января 2013 года. Эта дата просчитана. Если, к примеру, вы растаможили машину в Белоруссии по низким ставкам в 2010 году, а ввезете ее в Россию в 2013 году, то она уже будет считаться "трехлеткой". Соответственно, и цена у нее будет другая с точки зрения рынка. Потому сохранять доплату на пошлину с этого товара было бы неактуально.

Другое дело, если вы ввезли автомашину из Германии в Белоруссию месяц назад и еще через месяц продали ее в России, то тогда разница в ставках пошлин играет роль. Вся эта конструкция с доплатой задумана, чтобы избежать лавинообразного роста ввоза машин через Белоруссию в переходный период. К 2013 году этой проблемы уже не будет.

РГ: Что важно знать гражданину России, запланировавшему покупку автомобиля в Казахстане? Можно ли, к примеру, заплатить пошлину на казахстанско-китайской таможне?

Точин: Таможенное оформление автомобилей на территориях стран Таможенного союза пока сохраняется только для граждан-резидентов. Если вы гражданин России, то, соответственно, в Казахстане автомобиль оформить не сможете.

РГ: В Казахстане сохраняются более низкие, чем в России, импортные пошлины на огромное количество лекарств. Можно ли предположить, что эти более дешевые лекарства будут продаваться в России?

Точин: С Казахстаном достигнута договоренность, что специалисты в этой стране введут специальную маркировку на весь ассортимент лекарств. И реализовывать их будут только на своей территории.

Если лекарства с маркировкой появятся в российских аптеках, то cразу же будут подлежать изъятию. Отвечать придется по всей "цепочке" - от лиц, осуществляющих розничную продажу, до лиц, которые ввезли в Россию запрещенный к продаже товар. А по таможенному законодательству ответственность установлена и для казахстанских граждан, поставивших в Россию товар, подлежащий обороту только на территории Казахстана. Лекарственный рынок в нашей стране сегодня регулируется жестко, и любое нарушение грозит закрытием бизнеса.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке