Новости

07.07.2011 00:41
Рубрика: Экономика

За границу - с чистой совестью

Рассчитаться по налоговым долгам можно будет на погранпереходах.

Судебные приставы не будут беспокоить граждан, если их долги не превышают 1,5 тыс. рублей. А также разрешат выезжать за рубеж тем, чья задолженность меньше 5 тыс. рублей.

Такую возможность оговаривают сейчас Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Федеральная налоговая служба (ФНС).

Новые правила, по которым налоговики не обращаются в суд, если долг не переваливает за 1,5 тыс. рублей, уже приняты. И с такими "мелкими" должниками приставы больше дела иметь не должны. В ФССП надеются, что уже в течение этого года налоговые органы не будут направлять им на принудительное исполнение любые взыскания с физлиц на такие незначительные суммы.

А вот нормы о том, с какой суммой долга нельзя выпускать за границу, сейчас нет. Формально у приставов есть право "тормознуть" гражданина, даже если на нем висит совсем небольшой долг. Но в ФССП считают, что для этой меры должен быть установлен четкий порог. Служба предлагает установить его в 5 тыс. рублей за исключением тех случаев, когда есть мотивированное ходатайство взыскателя.

Ограничение на выезд "может рассматриваться как чрезмерное с учетом малозначительности истребуемых сумм", считает глава ФНС Михаил Мишустин. И предлагает дать шанс "штрафникам" оперативно рассчитаться с налоговыми долгами. Сейчас информация о погашенных долгах представляется, как правило, через 4 дня после того, как человек внес деньги в банк. Кроме того, бывает, что гражданин продал машину или квартиру, а налог ему начислили по ошибке. И чтобы устранить несправедливость, Мишустин предлагает оснастить пункты пограничных переходов актуальной базой, содержащей информацию о задолженности. А также установить терминалы, через которые гражданин может оплатить свой долг.

Между тем

По данным социсследований, наиболее склонны к неоплате штрафов, коммунальных платежей, транспортного налога и прочих задолженностей мужчины в возрасте от 20 до 35 лет.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минюст ФССП Правительство Минфин ФНС