06.07.2011 23:44
    Рубрика:

    Венчурная ярмарка и Байкальский экономический форум будут проводиться независимо друг от друга

    Инновациям не нашлось места на Байкальском экономическом форуме

    Вторая Байкальская венчурная ярмарка в этом году пройдет вне рамок экономического форума и без финансовой поддержки правительства Приангарья.

    Окончательное решение о том, что венчурная ярмарка и Байкальский экономический форум (БЭФ) будут проводиться независимо друг от друга, было принято после долгих переговоров между администрацией Иркутска (организатором ярмарки) и правительством Иркутской области.

    - К сожалению, провести ярмарку в павильонах "Сибэкспоцентра" в дни БЭФ оказалось невозможно, - отмечает начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семенов. - Переносить ее на другую площадку мы не стали, поскольку ярмарка - это не только выставка инновационных компаний, но и мероприятие с мощной конгрессной составляющей. А второго такого комплекса в Иркутске пока нет.

    Решено, что венчурная ярмарка пройдет 20-22 сентября. Эта дата уже согласована с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ). Партнером иркутской городской администрации в этот раз выступит Иркутский государственный технический университет, имеющий статус национального исследовательского университета. Областное правительство в число организаторов в этот раз не вошло, и мероприятие будет иметь статус городского. Это значит, что принять в ней участие смогут только инновационные компании, зарегистрированные в Иркутске.

    - Поддержка областного бюджета дала бы возможность выйти на потенциальных инвесторов компаниям из других территорий. Но поскольку финансировать это мероприятие будет только бюджет Иркутска, мы не имеем права приглашать неиркутские компании, - посетовал Семенов.

    Впрочем, драматизировать городские власти не склонны - участников будет не меньше, чем в прошлом году, и при этом на восемьдесят процентов их состав будет абсолютно новым. Уже известно, что особый упор будет сделан на IT-блок.

    Что касается инвесторов, то их ожидается около 200. Почти четверть из них - из РАВИ. Кроме того, в мероприятиях ярмарки примет участие Российская ассоциация бизнес-ангелов, с которой администрация Иркутска планирует подписать соглашение о сотрудничестве.