Новости

07.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

Насильно аварийный

Владельцев жилья пытаются незаконно выселить

Чтобы доказать это, майор в отставке, отец четверых малолетних детей Игорь Моргунов собрал уже не один килограмм всевозможных справок.

Соседствующую со Свято-Троицким монастырем двухэтажку власти признали аварийной и подлежащей сносу в 2008 году. Семь семей, проживавших здесь по договору социального найма, с вердиктом чиновников согласились. Всем им в прошлом году дали равноценное по площади жилье на окраине Тюмени. Семья Моргуновых и их 80-летняя соседка Аделаида Газизова, чьи квартиры оформлены в собственность, на условия властей не согласны.

В то время, как несколько тысяч тюменцев годами ждут расселения, Игорь, напротив, пытается доказать, что их дом вовсе на аварийный, а все документы, подтверждающие ветхость строения, сфабрикованы. Видимо, нашлись люди, полагает он, которым уж очень приглянулся кусок земли в 17 соток. Место действительно что надо: исторический центр города, по одну сторону храм, по другую - коттеджная застройка, рядом - шикарная набережная. Независимые эксперты оценили участок со строением в 55 миллионов рублей, в том числе принадлежащую Моргуновым долю - в восемь миллионов. Однако власти готовы дать Игорю за его "двушку" площадью 46 квадратов только 2,6 миллиона.

- Даже если бы дали больше, я все равно бы не уехал. Я хочу жить именно в этом доме и имею полное право на это, - решительно настроен хозяин квартиры.

Дожить свой век здесь, а не в каком-нибудь современном микрорайоне, где вместо зарослей благоухающей по весне сирени сплошные серые коробки, хотела бы и бабушка Аделаида. Вот только с желанием пожилой женщины, которая более полувека отдала медицине и до сих пор, несмотря на возраст, работает санитаркой в отделении новорожденных областного перинатального центра, никто считаться не хочет.

Суд первой инстанции удовлетворил иск чиновников о выселении непокорных жильцов в принудительном порядке, однако те сдаваться не намерены.

- Все заключения - от Роспотребнадзора, жилищной инспекции, имущественного казначейства, на основании которых городская администрация издала распоряжение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, по меньшей мере, странные, - говорит Игорь Моргунов, демонстрируя кипу документов. - Так, например, в актах обследования значится, что в доме печное отопление, провалившийся пол, сгнившие стены, аварийная крыша. Но это не так. Отопление у нас уже лет тридцать как централизованное, а кирпичные стены, несмотря на то, что дом построен в 1951 году, еще покрепче будут, чем в некоторых новостройках. Три года назад был произведен капитальный ремонт дома: оштукатурены и покрашены наружные стены, перекрыта кровля, заменены электропроводка, все щитки, восстановлено освещение. Проведение капитального ремонта зданий, подлежащих сносу, законом запрещено. Как соотнести тогда эти два момента? - возмущается Игорь.

- В заключениях также фигурируют непонятные санузлы, признано неудовлетворительным состояние квартиры номер тринадцать, при том что в доме только девять квартир. И вообще, мы не видели и не слышали, чтобы кто-либо обследовал наши квартиры в 2008 году, - продолжает Игорь Моргунов.

На 18 листах бывший сотрудник органов правопорядка проанализировал нестыкующиеся моменты заключений по дому. Приложил к этому документу фото и положил пакет на стол главе города. Вот только вразумительного ответа за два месяца так и не получил.

Уже больше полугода оставшиеся две семьи этого дома живут в постоянном страхе. Нести вахту приходится практически круглосуточно. Пустующие квартиры, несмотря на неоднократные обращения жильцов, до сих пор не опечатаны. Зимой, в самые морозы, неизвестные люди несколько раз пытались срезать батареи. То и дело в качестве временного пристанища дом пытаются облюбовать выходцы с зоны и наркоманы. На тревожные звонки жильцов аварийного дома милиция практически не реагирует.

Для каких именно целей чиновники хотят забрать эту землю, официального ответа у Моргуновых на руках нет. Между тем согласно закону выселить собственников из занимаемого жилья и изъять землю органы власти могут только в двух случаях: когда того требуют государственные или муниципальные нужды или строение является аварийным. Видимо, второй путь, рассуждает Игорь Моргунов, для чиновников показался более легким.

Пару недель назад областной суд, изучив изложенные Моргуновым факты, отменил решение районного суда о принудительном выселении многодетной семьи из собственной квартиры. Иск городских чиновников направлен на повторное рассмотрение.

Комментарий

Елена Голенева, юрист:

- Я рекомендую людям отстаивать свои права. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, а именно ст. 32, жилое помещение может быть изъято у собственников путем выкупа в случае, если земельный участок, на котором расположено строение, изымается для государственных или муниципальных нужд.

Под таковым законодательством понимаются случаи, связанные с выполнением международных обязательств Российской Федерации либо размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного их размещения. Речь идет об объектах федеральных и региональных энергетических систем, использования атомной энергии, объектах обороны и безопасности, федерального и регионального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, объектов, обеспечивающих космическую деятельность, статус и защиту Государственной границы РФ, линейных объектов федерального и регионального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий, объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения, автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения.

При этом выкуп допускается только с согласия собственников жилого помещения. Не позднее, чем за год до предстоящего изъятия они должны быть уведомлены об этом в письменной форме. Выкуп до истечения года допускается только с согласия хозяина жилья.

Выкупная цена, сроки и прочие условия определяются соглашением с собственником квартиры. В выкупную цену включаются рыночная стоимость жилья, а также все убытки, причиненные собственнику вследствие изъятия помещения, в том числе связанные со сменой места проживания, переездом, поиском иного жилья, оформлением права собственности на него, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, а также упущенная выгода.

По соглашению с собственником взамен изымаемого может быть предоставлено иное жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Если собственник не согласен с решением об изъятии либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилья. Иск может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику уведомления об изъятии.

Порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд аналогичен порядку изъятия жилых помещений.

В случае, если жилье признано аварийным, применяются те же правила. Иное жилое помещение предоставляется только по соглашению с собственником жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если собственники не согласны с решением уполномоченного органа о признании дома аварийным, они вправе оспорить данное решение в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень