Новости

07.07.2011 00:58
Рубрика: Власть

Привлекли внимание

Управление судебного департамента Свердловской области высказалось по теме публикации "Скрепка преткновения", вышедшей в предыдущем номере "РГ-Неделя".

Мы рассказали, напомним, о том, что канцелярии не только мировых, но и судов общей юрисдикции могут выдать участнику процесса судебное решение, оформленное не по принятым в судопроизводстве правилам (требуется прошить листы нитью и скрепить печатью), а просто скрепленное степлером. В итоге исполнение судебного решения, особенно если оно касается денежных выплат, затягивается: участникам процесса приходится снова обращаться в канцелярию, ждать не одну неделю, пока служащие исправят брак. Если иск рассматривался в суде другого города, то участники процесса вынуждены опять туда ехать...

На запрос газеты по этой проблеме отрегировали департамент по обеспечению деятельности мировых судей облсуда и Управление судебного департамента Свердловской области. Если точку зрения департамента мы отразили в публикации, то мнение управления не успели: к тому времени, когда к нам пришел ответ, номер уже был в типографии.

Итак, вот о чем, в частности, сообщает газете и.о. начальника управления В.В. Липатов: "Проведенные Управлением проверки и изучение организации работы отдельных судов области показали, что в целом делопроизводство в судах ведется в соответствии с требованиями Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 03.12.2010) (далее - Инструкция)... Как указано в Вашем обращении, "неправильным оформлением решений иногда грешат и районные суды (в частности, Верхнепышминский городской суд и Октябрьский районный суд Екатеринбурга)". В соответствии со ст. 6.2. ФЗ "О статусе судей в Российской Федерации" жалоба... для рассмотрения по существу направлена председателю Верхнепышминского городского суда. В настоящее время проверка проведена, факты, изложенные в жалобе, своего подтверждения не нашли, заявителю направлен соответствующий ответ. Других жалоб на нарушения п. 7.8. Инструкции за последние несколько лет в Верхнепышминский суд не поступало. Аналогичная ситуация сложилась в Октябрьском районном суде. За последние 3 года в суд поступила 1 жалоба (2008 г.) на оформление копии решения. По данному факту проведена проверка, жалоба признана необоснованной... Тем не менее в ближайшее время на совместном совещании с участием председателей районных, городских судов Свердловской области и руководства Управления будет акцентировано внимание на необходимости усиления контроля со стороны председателей судов за соблюдением п.7.8. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".

Этого, собственно, мы и хотели добиться: чтобы судьи усилили контроль за работой канцелярий. Благодарим за быструю реакцию и конструктивное решение.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург