Новости

07.07.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Пул прав и обязательств

Для привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты требуются инновационные подходы

Недавнее заявление председателя правительства РФ Владимира Путина об ответственности крупных инвесторов в Свердловской области восприняли с большим оптимизмом. Особенно представители крупнейшего в регионе проекта "Урал промышленный - Урал Полярный".

Не то чтобы у них в последнее время возникли сложности с привлечением крупных инвесторов, скорее, наоборот. Просто лишний раз напомнить партнерам по бизнесу о необходимости выполнять свои обязательства никогда не помешает.

"Урал промышленный - Урал Полярный" - один из крупнейших комплексных инвестиционных проектов, рассчитанных на годы вперед. Если коротко, то он предусматривает строительство 1200 километров железных дорог, создание новой энергетической базы на 6000 мегаватт, освоение минерально-сырьевых ресурсов в отдаленных приполярных районах Урала. Несмотря на то, что это стратегический федеральный проект, осуществляется он в режиме частно-государственного партнерства, при этом объем государственного финансирования не будет превышать 20 процентов. Следовательно, необходимы серьезные вливания со стороны крупного бизнеса. По первоначальным расчетам, инвестиционный потенциал "Урала промышленного - Урала Полярного" приближается к сумме, равной триллиону рублей.

В первые годы процесс привлечения инвесторов шел очень непросто. Отечественный бизнес еще не привык планировать инвестиции, рассчитанные на десятилетия. Случались ситуации, когда будущие партнеры заявляли о своей готовности подписать соглашение об участии в проекте, а через несколько дней сообщали о неперспективности этих договоренностей. Так что даже сам путь поиска инвесторов для реализации частно-государственного проекта можно считать инновацией.

- Нигде в мире глобальные инвестиции еще не дали скачкообразного эффекта, так как вкладываются они на период от 50 до 100 лет. Зато за такими проектами стоят фундаментальные теоретические изыскания, именно они лежат в основе всех эффективных технологических прорывов нашего времени. И поэтому мы должны научиться убеждать бизнес входить в проекты с окупаемостью более 20-25 лет, - говорит генеральный директор ОАО "Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный" Александр Белецкий. - В России, к сожалению, сегодня найти в банках столь "длинные" деньги практически невозможно. Поэтому наша корпорация, во-первых, идет на кооперацию с госкорпорациями, в частности с РОСНАНО (освоение подпроекта "Полярный кварц"), во-вторых, привлекает иностранные инвестиции.

В корпорации разработали специальную финансовую модель, предусматривающую участие целого пула инвесторов и учитывающую интересы каждой компании, готовой вложиться в проект. Особенно четко этот баланс интересов просматривается в транспортном направлении проекта - строительстве Северного широтного хода. Суть модели - взаимоувязка прямых инвестиций и подтверждения грузовой базы строящейся железной дороги, то есть обязательств грузоотправителей - компаний Новатэк, Газпром, ТНК, Лукойл, Роснефть и ряда других - начать перевозки по дороге с момента ее ввода в эксплуатацию в соответствии со специально установленным для них тарифом. Таким образом, корпорации фактически гарантируются будущая загруженность и окупаемость построенной железной дороги, в том числе за счет применения спецтарифов по доставке грузов.

- Компания Газпром была пионером в освоении углеводородных месторождений Ямала, но строительство объектов на полуострове существенно усложнялось из-за отсутствия транспортной инфраструктуры с выходом как в европейскую, так и азиатскую части России. Доставка грузов порой превышала год, а потери в процессе доставки составляли до 30 процентов, - пояснил Виктор Рахманько, начальник управления транспорта департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром". - За счет формирования новых транспортных магистралей вместе с корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный" расстояние может быть сокращено на 720 километров. Именно поэтому мы полностью поддерживаем проект и намерены выполнить свои обязательства в соответствии с подписанными нами соглашениями.

Еще одна новация - введение "зон ответственности" инвесторов. Каждый из участников возведения Северного широтного хода отвечает за финансирование и строительство отведенных ему участков пути. По задумке, такое четкое деление магистрали должно обеспечить жесткое соблюдение сроков проведения работ. Специальная проектная компания, создаваемая участниками прокладки Северного широтного хода - Корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный", Газпромом, РЖД, администрацией Ямала - заинтересована как можно быстрее воплотить проект и не только обеспечить, но и ускорить его окупаемость.

Чтобы строительство не тормозилось, корпорация готова идти на опережение, не дожидаясь отдачи от договорного процесса. Отдельные, наиболее сложные, участки магистрали начинают возводиться до прихода инвестиций за счет собственных средств. Так, в августе стартует строительство моста через Надым - одного из важнейших элементов Северного широтного хода.

Особый подход - во взаимодействии с иностранными инвесторами. Убедить западную компанию вкладывать деньги в долгосрочные отечественные проекты сложно вдвойне. Иностранным инвесторам мало показать красивую перспективу. Помимо расчетов экономической выгоды, необходимо преодолеть психологический барьер.

- Мы банки даже не заманивали, - говорит Александр Белецкий. - В Европе, как ни странно, много свободных денег - это следствие монетарной политики Евросоюза периода кризиса. Но есть и серьезные технологии, которые позволяют оптимизировать качество и сроки железнодорожного строительства. В нашем случае речь идет о технологиях испано-чешской компании ОХЛ.

Иностранные компании, вкладываясь технологиями, могут получить часть работ в качестве подрядчика, как это происходит в случае с ОХЛ, могут и войти в состав акционеров - как это, вероятно, произойдет с "Дойче Бан". Пока этот вопрос в стадии изучения.

В российском законодательстве достаточно правовых актов, которые касаются инвестирования. В частности, в них оговариваются не только права, но и обязанности инвесторов, но об их ответственности глава российского правительства вспомнил не случайно. Немало хороших проектов в итоге разбивалось о необязательность партнеров.

Как заверили корреспондента "РГ" в корпорации "Урал промышленный - Урал Полярный", все спорные вопросы практически урегулированы. Кстати, все соглашения, подписанные хоть с российскими, хоть с иностранными инвесторами, подготовлены двумя ведущими компаниями-консультантами в сфере английского права и глобальной экономики.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область УрФО ХМАО УрФО ЯНАО Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"