Новости

07.07.2011 14:22
Рубрика: В мире

Империя прослушки

Текст: Ольга Дмитриева (Лондон)

Что происходит с нашей прессой, с нашей свободой, с нашими законами? Этим вопросом задаются сегодня британцы, шокированные только что полученным  известием о том, что "шпионы" британского таблоида "News of the World" прослушивали  родственников жертв лондонских терактов, случившихся 7 июля 2005 года. Прослушивали родных и близких военнослужащих, погибших в Ираке и в Афганистане. Прослушивали телефон пропавшей в 2002 году девочки Милли Доулер, которую впоследствии нашли убитой. И не только прослушивали, но и удаляли из телефона Милли сообщения, чтобы голосовой ящик не переполнился - что дало надежду родителям девочки и следователям, что девчушка жива.

Полицейское расследование дела о "прослушке", закодированное как "Операция Уиттинг", идет полным ходом. Знаменитости, включая актрису Сиенну Миллер, уже начали получать от шпионившей за ними газеты денежные компенсации за причиненный моральный ущерб. Но новый список жертв таблоида-шпиона резко изменил картинку в калейдоскопе. Резко изменило ее и обнаружение электронных сообщений, показывающих, что за последние годы таблоид выплатил десятки тысяч фунтов стерлингов ... служащим полиции, поставлявшим таблоиду искомую информацию о частных лицах. Что есть, читай, подкуп и коррупция. Получается, что в то время как идет полицейское расследование "прослушки", под подозрение попала сама полиция. Комиссар Скотлэнд-Ярда сэр Пол Стивенсон подтвердил, что его ведомство передало в прошлом месяце документы, указывающие на "неподобающие " платы, которые были сделаны его служащим и подтвердил, что в этом отношении начато расследование.

Пикантность скандалу добавляет то, что практику приплаты  правоохранительным органам приписывают бывшему главному редактору "News of the World" Энди Коулсону, занявшему после скандального ухода из газеты исключительно важный пост на Даунинг-стрит, 10. Возглавив коалиционное  правительство, Дэвид Кэмерон тот час же назначил Коулсона своим помощником по связям с общественностью.

Однако после очередного вулканического выброса в деле с "прослушкой" Коулсону пришлось подать в отставку с поста на Даунинг-стрит. Сегодня Кэмерон оказался под сильнейшим давлением со стороны парламента и партнеров по коалиции, потребовавших немедленно начать независимое расследование скандала с "прослушкой", ибо полицейскому расследованию особого доверия больше нет. Возглавил кампанию за независимое расследование  известный актер Хью Грант, который также стал жертвой "прослушки". Премьер согласие дал, потому что не дать  не мог - ситуация создалась слишком уж взрывоопасная.

Это расследование, как полагают, продлится два, а то и три года и унесет кучу денег из худосочной британской казны. Однако очищение безобразно запятнанного мундира стоит любых средств, ведь на кону оказалась репутация всей британской прессы. Впрочем, следует уточнить - речь идет, прежде всего, о британских  изданиях, принадлежащих австралийскому магнату Руперту Мердоку.

Британские комментаторы давно уже пеняют Мердоку на этический беспредел, практикующийся его изданиями. Однако ни одного более или менее крупного "наезда" на  газетного "императора" ни один здешний политический деятель себе доселе не позволил. Все прекрасно понимают, что ссора с Мердоком может дорого обойтись любому политическому игроку, ибо Руперт умеет лихо разворачивать  общественное мнение в нужном направлении и  тем самым как приводить, так и уводить из власти крупные фигуры.

Но сегодня впервые империя Мердока оказалась в кризисе, читай - в опасности. Так, во всяком случае утверждает в своем первостраничном заголовке британская "Индепендент". Акции мердоковской "News International" в четверг претерпели падение на биржах. Крупные игроки рынка разорвали контракты и приостановили публикацию своей рекламы в изданиях Мердока до разрешения скандала. Под большим вопросом оказалось и приобретение акций корпорацией " News International " контрольного - в 61 процент - пакета акций британского сателитного телеканала BSkyB.  Заполучить BSkyB в свои руки станет очевидно сложнее, когда  гайки требований к чистоплотности медийных компаний после скандала с "прослушкой"  будут  туго закручены. А в том, что такая закрутка произойдет, сомнений нет.

В мире Европа Великобритания Скандал в империи Руперта Мердока