06.07.2011 23:20
    Поделиться

    Россия может поставить партнерам по СНГ зенитно-ракетные комплексы "Бук-2М" и ПВО С-400

    Вчера в Сочи главы военных ведомств СНГ решали, как им совместно укреплять оборону и безопасность Содружества.

    Министры обороны собрались в 60-й раз, и им предстояло обсудить более двадцати вопросов. Концепция военного сотрудничества стран СНГ до 2015 года, которую Анатолий Сердюков и его коллеги приняли раньше, предусматривает различные направления взаимодействия оборонных ведомств. И министры говорили о том, как это взаимодействие должно быть организовано на практике.

    Несмотря на то что каждое государство СНГ имеет свою армию, они решают во многом схожие задачи. По мнению Анатолия Сердюкова, главная из них - дальнейшая модернизация национальных вооруженных сил, их адаптация к современным требованиям и характеру новых вызовов и угроз.

    - Учитывая это, необходимо развивать востребованные области военного сотрудничества, создавать благоприятные условия для перспективных направлений - от совершенствования систем взаимодействия в военной сфере до вопросов гуманитарного характера. При этом важно определять и решать не только текущие задачи, но и иметь четкий план действий на перспективу, - заявил российский министр.

    Ключевая роль в этих процессах Совета министров обороны СНГ очевидна. Ведь именно на военных лежит ответственность за мир и стабильность на пространстве Содружества. Однако, по словам Сердюкова, от уровня взаимовыгодного стратегического партнерства наших стран напрямую зависит и экономическое развитие СНГ.

    На август-сентябрь запланировано совместное учение "Боевое содружество-2011"

    Как Россия помогает модернизировать национальные армии соседей хорошо известно. Мы поставляем им технику и вооружение, готовим кадры в вузах Минобороны России, организуем совместные учения и маневры. С некоторыми государствами, в частности с Арменией, Россия имеет совместные группировки войск. Уже много лет небо Содружества охраняет Объединенная система ПВО. На совещании в Сочи министры говорили о путях ее развития.

    Кое-что здесь уже делается. Например, вслед за постановкой на боевое дежурство в Белоруссии зенитно-ракетных систем С-300 российского производства могут быть организованы поставки соседям ЗРК ближнего действия "Бук-2М" и более совершенной системы ПВО С-400. Правда, это случится не завтра и даже не послезавтра. "Четырехсоткой" мы вначале должны обеспечить свои полки и бригады Воздушно-космической обороны.

    Но изучить перспективное оружие и посмотреть его в действии соседи могут уже сейчас. В августе-сентябре на полигоне Ашулук в Астраханской области в очередной раз пройдет масштабное учение с боевой стрельбой "Боевое содружество-2011", в котором примут участие подразделения ВВС и ПВО практически всех стран СНГ. Вчера министры обороны Содружества обсудили его замысел.

    Кроме того, речь шла о других совместных проектах. Они не только разноплановые, но и достаточно масштабные. К примеру, уже через несколько лет в рамках военно-технического сотрудничества СНГ должна быть создана объединенная система связи и автоматизации. Уже идет работа над формированием единой геоинформационной системы военного назначения. Анатолий Сердюков и его коллеги также говорили о взаимодействии инженерных войск и совместном контроле за радиационной, химической и биологической обстановкой на территории Содружества. Министры договорились, что вопросами снижения аварийности в небе займется специальный координационный комитет.

    Главы военных ведомств СНГ также говорили о международном проекте "Мы - наследники Победы", который посвящен 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

    Поделиться