Новости

07.07.2011 00:35
Рубрика: Экономика

14 тысяч квадратных метров дружбы

На ВВЦ завершила работу юбилейная Межгосударственная выставка "20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства"

Выставка проходила с 28 июня по 3 июля, свои стенды на площади 14 тысяч кв. метров презентовали более 1200 организаций и ведущих предприятий Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении и Украины. За шесть дней работы подписано более 20 крупных соглашений о сотрудничестве, многие организации и предприниматели нашли здесь новых деловых партнеров.

В рамках выставки практически все государства СНГ провели свои национальные Дни. 1 июля прошел День России. На церемонии торжественного открытия с приветственным словом выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, который подчеркнул:

- Межгосударственная выставка "20 лет СНГ" - знаковое событие не только для россиян, но и для представителей всех государств СНГ.

Российская экспозиция размещалась в павильоне N 75 на площади свыше 2000 кв. метров. На коллективных стендах региональных субъектов РФ, государственных корпораций, отраслевых министерств, а также научных и производственных предприятий были представлены инновационные проекты, перспективные разработки и уникальные изобретения.

К примеру, компания "Российские железные дороги" презентовала проекты межгосударственного сотрудничества в области развития высокоскоростного железнодорожного движения, транспортных услуг, а также инновационные разработки в сфере управления перевозками. А Объединенная авиастроительная корпорация представила новый пассажирский самолет "Сухой Суперджет 100", а также семейство ближне-среднемагистральных самолетов МС-21. К слову, в первый день работы выставки на экспозицию ОАК заглянул Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, который интересовался ходом реализации программы создания новых самолетов.

3 июля прошел День Беларуси. Он был приурочен к государственному празднику белорусов - Дню Независимости. В торжественном открытии Дня Беларуси приняли участие заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, посол Беларуси в России Василий Долголев, первый замминистра информации Беларуси Лилия Ананич. Экспозиция Беларуси получилась масштабной и зрелищной. Ее презентация шла сразу на четырех площадках. Рядом с павильоном N 75 разместилась колонна техники белорусского производства: автобусы, троллейбусы, комбайны, тягачи, тракторы. Помимо этого, Беларусь была представлена на площадках павильона N 18. Здесь развернули свои стенды и торговые палатки 65 белорусских предприятий и организаций. Они устроили на ВВЦ настоящую ярмарку белорусских товаров.

По словам продавца Натальи Рыжковой из Бобруйского торгового дома, трикотаж, обувь, косметика и постельное белье раскупаются москвичами влёт. При мне многие спрашивали изделия из льна. Вместе с Натальей Траян из "Бобруйсктрикотажа" смотрим на цены: рубашки из хлопка - от 80 до 250 рублей, спортивные костюмы - от 300 рублей. Валентина Красникова и Ольга Рабыко с Быховского консервно-овощного завода в один голос отмечают: "Нашу продукцию берут, пробуют, убеждаются, что все натуральное, и приходят покупать еще". Пока общаемся с Валентиной и Ольгой, подходит молодая семейная пара: "Вчера покупали у вас соки и джем. Хотим взять еще". И это правильно. Бутылка сока (0,85 л) - всего 30-40 рублей. Симпатичные девушки, Надежда и Елизавета, в ярких национальных рубахах торгуют "лучшими конфетами Белой Руси" производства знаменитых кондитерских фабрик "Коммунарка" и "Спартак". "Москвичам нравятся белорусские конфеты и сладости, покупают и еще приходят", - говорят они.

...На ВВЦ в эти дни царила атмосфера доброжелательности и делового сотрудничества. Как сказал газете "СОЮЗ" гендиректор ВВЦ Иван Малахов, выставка стала праздником дружбы народов, их, как и в прежние годы, вновь собрал Всероссийский выставочный центр.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники