Новости

07.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Жизнь в трех веках

В 127 лет самая пожилая женщина планеты лазит к соседям по лестнице через двухметровый забор - пообщаться

Год рождения Кеси Каруевой из села Гойты Урус-Мартановского района Чечни - 1884-й.

Родила сына в 74 года

Ее семья здесь хорошо известна. Мы зашли в небольшой домик по улице Гончаева, 114, и сын Кеси Салман проводил нас в комнату матери. Худенькая чистенькая старушка сидела на тахте, заправленной белоснежным бельем. В комнате с евроремонтом мы заметили большой плазменный телевизор, ковер ручной работы, миниатюрный стульчик.

Живет она с сыном Салманом и снохой Маккой. В семье два взрослых внука, есть правнук. Разговаривает Кеси только на чеченском, русские слова уже забыла, потому к беседе то и дело подключаются ее домочадцы. Салман показывает документ, который в прошлом году привез в Гойты односельчанин, работающий в архиве в Грозном. По его словам, туда поступила справка из Государственного архива РФ, в которой год рождения Кеси Каруевой - 1884. Заверило этот документ МВД по Чеченской Республике.

- Мы были удивлены, - признается Салман, - ведь по паспорту она родилась 5 января 1895-го, мы думали, что ей 116 лет, а оказалось, 127! Мне сейчас 53 года. Получается, что мама меня в 74 года родила. Отцу тогда было 76, он 1882 года рождения. Умер папа в 1959 году, когда мне два года исполнилось.

Если принимать в расчет только паспорт Каруевой, то она всего на четыре года моложе самой пожилой жительницы России, которой, по итогам 2010 года, была названа жительница Челябинской области Хабибамал Хамитова 1890 года рождения. Ну а если брать Книгу Гиннесса, то, по обновленным данным, там сегодня лидирует 114-летняя бразильянка Мария Гомес Валентим. Почему-то российских бабушек мировая статистика не учитывает, вероятно, потому, что никто из них свои данные на мировые рекорды не предоставляет.

Секреты долголетия

Всего у супругов Каруевых было 12 детей. Зимой 1944-го семья отправилась в ссылку в Казахстан. В дороге и на чужбине от голода, холода и болезней погибли почти все дети Каруевых, выжили только дочь1933 года рождения и младший сын Салман. В Семипалатинске Кеси все годы трудилась рабочей на кирпичном заводе, а по возвращении, уже пенсионеркой, - уборщицей в местной школе. Вероятно, из-за своей неграмотности не смогла в Казахстане собрать нужные для трудовой пенсии документы. Два года назад местные власти назначили ей ежемесячное пособие в 3,5 тысячи рублей, и только совсем недавно сумма выросла до 14 тысяч (сноху, инвалида 1 группы, ухаживающую за Кеси, разрешили оформить как сиделку).

Салман рассказал, что мать их воспитывала в строгости, но у нее покладистый характер:

- Она постоянно пела песни, шутила, словом, всегда находила общий язык и с молодежью, и со стариками.

После гибели внука Кеси изменилась. Все пережитое она не ставит ни во что по сравнению с тем, что ей пришлось испытать, когда служившего в Бурятии Адлана родители привезли домой с отбитыми почками и печенью (его избил контрактник). Сноха с сыном продали все, чтобы вылечить парня, но Адлан не поправился.

Сейчас душевная рана немного затянулась, и она опять иногда может пошутить. Так, нашего женатого фотокора бабушка невольно смутила тем, что за чашкой чая предложила познакомить с невестой.

Кеси любит ездить в гости к многочисленным родственникам. А еще в свои 127 ей ничего не стоит перелезть по железной лестнице к соседям через двухметровый забор - пообщаться. Ежедневно принимает душ, а если позволяют силы, может и стирку затеять. Встает в пять утра, пять раз в день молится, любит прилечь, вздремнуть. Ест понемногу, но часто. В пику всем диетам обожает жирное мясо, сметану, топленое масло и молоко.

Рецепт долголетия Кеси Каруевой незамысловат:

- Главное - хорошо питаться и тепло одеваться, - считает она.

Салман уточняет: достичь столь почтенного возраста не получилось бы без хорошей наследственности (мать Кеси прожила 118 лет). Чудом выжив в ссылке, она всю жизнь потом старалась не мерзнуть (простуда, по ее убеждению, ослабляет иммунитет). Всего раз, когда Салман еще был подростком, его мама лежала в больнице, и с тех пор к врачам не обращалась.

Богаты правнуками

В Гойты живет родная сестра Кеси Каруевой - Айшат Яшуркаева, которой 108 лет. Она тоже пережила ссылку, каторжный труд, похоронила 7 из 11 детей. Сейчас у нее двое сыновей и две дочери, 50 внуков и 20 правнуков. Видит плохо, но слух отличный, и она часто общается с родней по мобильному.

В селе Ножай-Юрт мы познакомились и с 104-летней Азман Масуевой. Вместе с ней в одном дворе проживают ее сын с женой, дочь с мужем, трое внуков с женами, двое правнуков. Всего у нее 10 внуков и больше 20 правнуков. Распорядок дня - как у большинства ее ровесниц: подъем в 4 утра, молитва, душ, легкий завтрак, дневной сон. Азман - большая поклонница меда, из-за нее семья держит пчел, а также скотину и огород. Ест только домашние продукты, этим и объясняет свое долголетие.

После знакомства с чеченскими долгожительницами вывод напрашивался такой: чтобы перешагнуть 100-летний рубеж, нужно иметь легкий характер, питаться натуральной пищей, любить родных, ощущая их внимание и заботу.

Кстати

По данным Пенсионного фонда РФ по Чечне, сейчас на 1,5 млн проживающих в республике приходится свыше 200 тех, кому исполнилось больше 100 лет.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники