Новости

08.07.2011 00:56
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Удвоение контракта

Через пять лет Российская армия станет на 70 процентов профессиональной

Обнадеживающая для призывников весть прозвучала вчера из уст начальника Генштаба Николая Макарова.

Он был в командировке в Забайкалье, в частности, проверял, как организована боевая учеба на полигоне Цугол. И во время встречи с журналистами рассказал, что ждет Вооруженные силы в ближайшие годы.

- Руководством страны принято решение об увеличении числа контрактников с 184 тысяч, которые мы сейчас имеем, до 425 тысяч, - сказал генерал.

Если к этому профессиональному войску добавить 220 тысяч офицеров, получится 645 тысяч кадровых военнослужащих, или 70 процентов личного состава. По мнению Макарова, столь значительная профессионализация армии и флота, с одной стороны, серьезно облегчит процесс обучения солдат. А с другой, повысит боеготовность войск.

Другая новость связана с передачей несвойственных военным функций гражданским организациям. Частичное "переключение" гарнизонов на аутсорсинг уже произошло. Начальник Генштаба заявил, что в августе завершится аукцион, и армия в массовом порядке перейдет на такое обеспечение военнослужащих. Содержание городков, уборку территории, организацию питания в воинских частях, ремонт техники и вооружения полностью возьмут на себя гражданские фирмы и компании. "Это делается, чтобы солдат занимался только боевой подготовкой", - объяснил Макаров.

Высказался он и о переходе Вооруженных сил на бригадную структуру. Генерал считает, что ошибки тут не было. По боевым возможностям бригады ничуть не уступают прежним дивизиям. В течение трех-пяти ближайших лет новые соединения дополнительно усилят артиллерией, тем самым значительно расширив круг бригадных задач. Начальник Генштаба уверен, что такое построение войск позволяет оперативно перебрасывать их в любое место и, в зависимости от поставленных задач, комплектовать соединения нужным количеством батальонов. Они, ко всему прочему, могут еще действовать автономно.