Новости

08.07.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Жизнь после кризиса

Линия на бездефицитность бюджета будет продолжена

Вчера правительство завершило первый этап подготовки проекта главного финансового документа страны на 2012-2014 годы, одобрив его основные направления. Премьер-министр Владимир Путин пообещал, что дефицит бюджета будет постепенно сокращаться и составит в будущем году 2,7 процента ВВП.

Руководитель кабмина назвал нынешний проект первым, по-настоящему посткризисным бюджетом. "Появляются дополнительные возможности для решения долгосрочных, стратегических задач. В этом смысле представленный проект - это бюджет развития, призванный стимулировать качественный рост, модернизацию экономики", - пояснил он.

Тем не менее дефицитность бюджета в ближайшие годы сохранится, хотя правительство будет делать все для того, чтобы постепенно снижать ее. Как сообщил Путин, в 2012 году доходы бюджета составят 10,6 триллиона рублей, а расходы - 12,2 триллиона. Таким образом, дефицит бюджета в будущем году прогнозируется на уровне 2,7 процента ВВП.

В текущем году бюджетный дефицит также пошел на снижение по сравнению с изначальными прогнозами. "Хотя мы закладывали дефицит в 3,6 процента ВВП, но сумели выйти на уровень в 1 процент. Рассчитываем, что и в будущем году реальный дефицит окажется ниже планируемого", - выразил надежду премьер-министр, добавив, что линия на бездефицитный бюджет должна быть продолжена.

Что касается налоговой политики, то, по заверениям премьера, она не будет проходить в русле тотального увеличения фискальной нагрузки. "Задача государства в более справедливом распределении налогового бремени. Поэтому налоговые изменения затронут в первую очередь отрасли, работающие в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", - пояснил Путин. Однако для инновационных и энергоэффективных производств, в том числе для предприятий, реализующих крупномасштабные инвестпрограммы, налоговые преференции будут сохранены.

Разумеется, серьезным испытанием для бюджета станут выпадающие доходы от снижения страховых взносов во внебюджетные фонды. Премьер уточнил, что их объем составит 460 миллиардов рублей. Учитывая остроту вопроса, уже сейчас в правительстве рассматривается механизм снижения объема выпадающих доходов. "Для того чтобы частично покрыть выпадающие доходы, предлагается ввести дополнительные отчисления в социальные фонды на высокие заработные платы свыше 512 тыс. рублей в год", - назвал Путин одну из возможных мер. Он предложил более детально обсудить объем этих отчислений - возможно, они составят до 10 процентов.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что это решение является вынужденным и призвано стабилизировать бюджет, чтобы не прибегать к покрытию выпадающих доходов за счет заимствований. "Выпадающие доходы в 460 миллиардов рублей - это чуть менее 1% ВВП. Соответственно дефицит бюджета повышается, а вместе с ним увеличивается наша зависимость от нефти и от заимствований", - пояснил министр.

По его мнению, существенно увеличивать дефицит бюджета нельзя, поскольку его уровень выше 3 процентов ВВП в 2012 году является критическим. "Правильней при такой зависимости от цены на нефть повышать налоги, а не повышать дефицит. Это правильнее для всей экономики и всего инвестиционного климата", - считает глава минфина.

Тем не менее Россия, по мнению Кудрина, может выйти на нулевой дефицит бюджета в 2015 году. Но произойдет это в том случае, если цена на нефть достигнет 100 долларов за баррель. "При цене в 90 долларов это сделать значительно сложнее, поскольку потребуется проведение структурных реформ, в том числе в бюджетной сфере", - уточнил министр.

В 2012 году возрастет размер средней трудовой пенсии - с 8,5 до 9,3 тысяч рублей и социальной пенсии - с 5,1 до 5,7 тысяч рублей

В проекте бюджета уделено немало внимания и выполнению социальных обязательств. Так, в 2012 году возрастет размер средней трудовой пенсии - с 8,5 до 9,3 тысячи рублей и социальной пенсии - с 5,1 до 5,7 тысячи рублей. Всего же за будущий год средний размер пенсий будет увеличен на 11 процентов. Также будет продолжен курс на увеличение размера материнского капитала. Сейчас он составляет 365 тысяч 700 рублей. В 2014 году правительство планирует выйти на 430 тысяч рублей, и рост, таким образом, составит 17,6 процента.

Не останутся без поддержки и военнослужащие - их денежное довольствие будет увеличено в два и более раза, а военные пенсии - не менее чем в полтора раза. "Закладываем на эти цели в 2012 году 561 миллиард рублей", - уточнил премьер. Повышаться денежное довольствие военных будет в два этапа. Сначала - для военнослужащих минобороны и внутренних войск, сотрудников МВД, а затем - для представителей других силовых структур. Причем пенсии военных пенсионеров возрастут в 2012 году единовременно и независимо от ведомственной принадлежности.

Путин пообещал и полностью профинансировать программы модернизации здравоохранения в регионах. "Только в 2012 году на эти цели будет направлено полтриллиона рублей - рост почти на 7 процентов по сравнению с текущим годом", - отметил премьер.

Помимо этого, на реализацию программы обновления российской школы в 2012-2013 годах из федерального бюджета будет выделено 100 миллиардов рублей. Их направят на капитальный ремонт учебных заведений, оснащение их современным оборудованием и повышение зарплат учителей. "В 2012 году мы в два раза увеличим субсидии регионам на поддержку дошкольного образования - до 2 миллиардов рублей, и, кроме того, еще 8 миллиардов рублей планируем выделить субъектам Федерации в виде кредита на развитие и обновление сети детских садов", - рассказал Путин.

Решение жилищных проблем в ближайшие три года потребует от властей 340 миллиардов рублей. "В 2012 году около 19 миллиардов рублей будет направлено на обеспечение постоянным жильем свыше 10 тысяч семей отставных военнослужащих, вставших на учет до первого января 2005 года", - отметил премьер.

При этом следует отметить, что часть федеральных полномочий в сферах здравоохранения, образования и обеспечения занятости передадут регионам. "Такая бюджетная децентрализация, с одной стороны, повысит возможности субъектов страны, с другой стороны, должна привести к росту их ответственности", - мотивировал это решение Путин, добавив, что передача полномочий будет осуществляться обязательно вместе с передачей финансовых ресурсов.

Касаясь поддержки высокотехнологичных отраслей, премьер заявил, что за три года власти потратят на эти цели 700 миллиардов рублей. "В рамках федеральных целевых программ будем оказывать поддержку высокотехнологичным сферам, таким, как компьютерные и космические технологии, медицинская техника и фармацевтика, ядерные технологии и энергоэффективность", - пояснил он.

Надеется Путин и на то, что проблем с гособоронзаказом больше не будет. Напомним, что на днях президент Дмитрий Медведев устроил разнос министру обороны Анатолию Сердюкову за серьезные недочеты в этой области. "Особое внимание надо уделить вопросам финансирования гособоронзаказа, своевременного доведения средств до предприятий, чтобы здесь не было никаких сбоев, - дал указание премьер. - Минобороны должно закупать необходимое оборудование по обоснованным ценам, но и предприятия обязаны получать вовремя денежные средства".

Экономика Казна Федеральный бюджет Бюджетное послание президента на 2012-2014 годы Повышение пенсий РГ-Фото