Дополнительное заседание Госдумы в четверг началось с перебранки.
Сначала вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, можно сказать, пригвоздил коллег к позорному столбу за политическую близорукость, возмутившись тем, что депутаты не делают никаких заявлений по поводу последних событий в Свердловской области, где бандиты напали на село. Потом "единоросс" Николай Гончар обвинил представителей оппозиции в некомпетентности. И выплеснул на них много обидных и не свойственных парламентской лексике слов. Это зацепило коммуниста Алевтину Апарину, хотя критика Гончара относилась не к ней, а к замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксане Дмитриевой. "Пусть объяснит, что это значит - "стебались", - потребовала Апарина от "единоросса".
Но и у "Справедливой России" нашлось, чем ответить своим оппонентам. Фракция с думской трибуны обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой провести компетентную проверку Московской области, где губернатор Борис Громов, по словам "справоросса" Геннадия Гудкова, вместо того чтобы все усилия направить на борьбу с коррупцией, занимается борьбой с инакомыслием". "Пусть президент решает, можно ли доверять такому правительству и таким руководителям", - сказал Гудков, сославшись на значительное количество коррупционных фактов, выявленных в Подмосковье Счетной палатой, и перечислил мэров подмосковных городов и других высокопоставленных чиновников, которые уже привлечены к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений.
"Предвыборная кампания началась", - сделал вывод Олег Морозов после того, как все четыре думских фракции отговорили свои "пятиминутки".
Впрочем, губернатор Подмосковья был не единственным, кого думская оппозиция желала отправить в отставку. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев вновь напомнил коллегам о министре спорта, выразив разочарование тем, что в проекте постановления, подготовленном Комитетом Госдумы по физической культуре и спорту по итогам "правительственного часа" с участием Виталия Мутко, не отражена позиция многих депутатов, посчитавших деятельность министерства неудовлетворительной. И нет никаких оргвыводов. Но глава профильного комитета Антон Сихарулидзе был уверен, что в постановлении достаточно предложений, чтобы министерство заработало эффективно и смогло "обеспечить достижение целевых показателей, которые были установлены Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года".
Между тем о фактическом начале предвыборной кампании, в которой Дума используется парламентскими партиями как удобная агитационная площадка, говорят и традиционные для этой поры законодательные инициативы. Вчера депутаты фракции КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский вновь попытались узаконить предвыборные дебаты. Законопроект, внесенный коммунистами, не оставляет лидеру партийного списка возможности уклониться от участия, по крайней мере, в одних теледебатах на выборах в Госдуму. А кандидат в президенты страны, по мнению авторов законопроекта, обязан участвовать в теледебатах, на которые отведено не менее половины объема эфирного времени, предназначенного для совместных выступлений на телевидении. Уклонение грозит сокращением объема бесплатного эфирного времени, выделяемого партии на агитацию.
А дебаты думцев по правительственному законопроекту об основах охраны здоровья могут продолжиться осенью. Совет палаты не включил второе чтение этого законопроекта в повестку дополнительного заседания в четверг, как предполагалось накануне. Есть еще сегодняшнее, заключительное заседание Госдумы, где будут подводиться итоги сессии. Но думские руководители рекомендуют комитетам выносить на него только документы третьего чтения. Как сообщил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов, по законопроекту об охране здоровья продолжаются консультации. Поскольку при более глубоком изучении ситуации, по словам Грызлова, выяснилось, что утверждение правительственных нормативных документов, связанных с будущим законом, потребует внесения ряда поправок, в связи с этим принятие законопроекта и затягивается. Но есть и другое мнение. Член Комитета Госдумы по охране здоровья "единоросс"" Татьяна Яковлева полагает, что "замораживать" принятие законопроекта не стоит. "Уже в ходе реализации данной законодательной инициативы можно будет оценить пробуксовывающие моменты, прописать подзаконными актами дополнительные механизмы, усовершенствовать принятые документы точечными поправками", - уверена Яковлева. Она признала, что законопроект "не во всем совершенен" и вокруг него продолжаются "ожесточенные баталии". Но вариант, подготовленный ко второму чтению, "можно смело назвать компромиссным".