Новости

08.07.2011 00:09
Рубрика: Культура

Пражское лето Юрия Любимова

Валерий Золотухин или Вениамин Смехов: кто согласится возглавить Театр на Таганке?

Заявление об увольнении Юрия Любимова все-таки подписано: вернувшийся из отпуска глава департамента культуры Москвы Сергей Худяков поставил точку в громком пражском, перешедшем в международный, конфликте Театра на Таганке.

Об этой новости сам Юрий Любимов узнал только вчера из средств массовой информации. (Как это "полагается" последнее время - пресс-служба работает оперативнее чиновников, и журналисты о громких отставках и назначениях узнают зачастую гораздо раньше самих участников событий.) И, судя по возмущенной реакции (и не только на странную форму и способ передачи этой серьезной в их биографии новости) в интервью информационным агентствам его жены Каталин Любимовой, к такой развязке, несмотря на все последние события и заявления, видимо, они были морально не готовы. Предпочтя, чтобы уволена была труппа Театра на Таганке. И вплоть до последнего момента подчеркивая, в том числе и в письменном виде: с этими актерами (а не в этом театре) Любимов больше работать не будет.

"В связи с недостойным поведением артистов Театра на Таганке в Праге и возникшим в результате этого скандалом считаю необходимым проинформировать правительство Москвы о том, что такое поведение работников театра выходит за рамки трудовых отношений и этических норм, является проявлением профессиональной и человеческой безнравственности, - обращался Юрий Любимов в официальном письме к заместителю мэра города Москвы по социальной политике Людмиле Швецовой. - Продолжать работу в создавшихся условиях для меня не представляется возможным, по этой причине я заявил департаменту культуры города Москвы о досрочном расторжении трудового контракта".

"Мы до последнего момента прилагали все возможные усилия, чтобы Юрий Любимов остался в театре, а непростая обстановка в коллективе была стабилизирована, - комментировали в департаменте культуры. - Как один из вариантов Юрию Петровичу было предложено остаться художественным руководителем при условии назначения директора театра, который взял бы на себя весь груз административных и хозяйственных вопросов. Любимов, к сожалению, этого предложения не принял. Большое сожаление вызывает то, что выдающийся мастер покидает театр, но он сказал об этом твердо, дал понять, что возврата быть не может". В связи с чем департамент культуры был вынужден подписать приказ об освобождении от должности Юрия Любимова в соответствии с его желанием с 16 июля.

Сейчас Юрий Любимов находится в Италии и в Москву намерен вернуться не раньше октября. В его ближайших творческих планах - в качестве эксперимента попробовать себя в кинорежиссуре, а в театре, скорее всего зарубежном, поставить "Бесов" Достоевского с посвящением спектакля артистам Театра на Таганке.

Временно исполняющим обязанности директора Театра на Таганке одним из последних приказов Юрия Любимова пока назначен замдиректора по административно-хозяйственной работе Сергей Коротченков. В самом же театре сейчас обсуждаются две возможные кандидатуры на пост художественного руководителя театра - Валерия Золотухина, единственного и последнего из знаменитых актеров прежней легендарной Таганки, оставшегося в труппе. И - как наиболее оптимальный вариант в сложившейся уж слишком непростой ситуации, а также как максимально интеллигентного и мудрого потенциального нового руководителя - Вениамина Смехова, в 1998 году сыгравшего свой последний спектакль "Мастер и Маргарита" на сцене любимовской Таганки, ушедшего из театра и с тех пор много ставившего за границей. Валерий Золотухин, по неофициальным источникам, уже встречался с Людмилой Швецовой на предмет обсуждения положения дел в театре. Вениамин Смехов же сейчас находится в Чехии (далее - Америке) с гастролями своего спектакля "12 месяцев танго", ситуацию не комментирует ("Последние события на Таганке - для меня это слишком болезненно") и за развитием сюжета предпочитает следить без какого бы то ни было непосредственного личного участия.

Культура Театр Конфликт в Театре на Таганке