Новости

08.07.2011 00:54
Рубрика: Власть

Получите за приказ

Гражданских юристов минобороны будут поощрять рублем

Министр обороны решил материально поддержать гражданских чиновников своего ведомства, которые имеют отношение к подготовке приказов и других правовых актов первых лиц МО.

Финансовое стимулирование такой работы в свое время ввел президент страны. Еще в мае 2001 года он подписал указ N 528 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов".

На основе этого документа и был подготовлен приказ по военному ведомству, который сегодня публикует "Российская газета".

Уточним сразу - новая финансовая практика касается не всего штатского персонала Вооруженных сил, а только федеральных государственных гражданских служащих минобороны.

Таких в военном ведомстве набирается не один десяток. Но далеко не все из них "прикладывают руку" к выходу приказов, директив, распоряжений и прочих нормативно-правовых актов.

Например, чиновники Главного правового управления минобороны - ГПУ в таком списке, конечно, значатся. Дело в том, что практически все документы, которые подписывает Анатолий Сердюков и его заместители, предварительно подвергаются экспертной оценке профессиональных юристов этого главка.

Как потяжелеют их кошельки и кошельки других гражданских чиновников военного ведомства после выхода нового приказа министра? Отвечаем - прибавка их ждет солидная. Причем размер дополнительных выплат в Главном правовом управлении минобороны существенно - на целых 20 процентов - превысит ежемесячную приплату в других органах управления военного ведомства. Там и в департаменте претензионной и судебно-правовой работы она составит 70 процентов от должностного оклада федеральных государственных гражданских служащих.

А в других управлениях, главках и департаментах министерства - половину должностного оклада.

Упомянем существенную деталь. По приказу министра автоматического начисления дополнительных сумм не будет. Чтобы человек ее получил, необходим соответствующий приказ по военному ведомству.

Этот приказ официальный наниматель чиновника или поручитель работодателя будет издавать на основе рапорта или ходатайства руководителя департамента, главка или управления.

Не понравится что-то начальнику в работе подчиненного, он эту бумагу не подпишет, и гражданский клерк поощрительных денег не увидит.

Пройдет подготовленный им приказ или деректива все необходимые процедуры и правовые экспертизы, что называется, как по маслу, и человек получит к месячному жалованию солидную - в несколько тысяч рублей - прибавку. Учитывая, что такие приказы издаются чуть ли ни каждый день, остаться без денег чиновнику не грозит.

В приказе министра четко сказано, кто из федеральных госслужащих вправе претендовать на особую выплату. Она положена только специалистам и руководителям с высшим юридическим образованием.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Все о выплатах военнослужащим Комментарии к документам