Нацпроект АПК уже третий год работает в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Прошлый год для сельского хозяйства из-за жесточайшей засухи оказался самым неблагоприятным за последние десять лет. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2010 году составил 88,1% к уровню 2009 года, в том числе по растениеводству - 74,6%, по животноводству - 102,6%.
Если в 2009 году засуха охватила 16 регионов страны, то в 2010-м - 43 региона. Пострадавшими было признано более 25 тысяч хозяйств. Сельскохозяйственные культуры погибли на 30% посевных площадей регионов, пострадавших от засухи и 17% всей посевной площади России.
Засуха нанесла прямой ущерб сельскому хозяйству в объеме почти 42 млрд руб., значительно подорвав его экономический потенциал, особенно в регионах Приволжского и Центрального федеральных округов.
Между тем в этом году минсельхоз прогнозирует прирост продукции сельского хозяйства на 10,1%, в том числе продукции растениеводства соответственно на 19,8%, по животноводству - увеличение прироста до 2,8%.
В прогнозе предусматривается приостановить снижение инвестиций в сельское хозяйство, повысить энергообеспеченность сельхозтоваропроизводителей. Располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности на одного члена хозяйства в месяц прогнозируются на уровне, запланированном госпрограммой.
Вместе с тем минсельхоз считает, что "не следует исключать как более благоприятный вариант функционирования сельского хозяйства, в первую очередь в растениеводстве, так и менее благоприятный - в зависимости от складывающихся в 2011 году погодных условий, поскольку итоги реализации Государственной программы за 2009 и 2010 годы показали прямую зависимость отрасли сельского хозяйства от погодных условий".
Образование
Одним из главных достижений приоритетного проекта "Образование" стало создание сети федеральных университетов. Первые университеты были созданы в 2007 году в Южном и Сибирском федеральных округах на базе действующих вузов и академических центров в Ростове-на-Дону и Красноярске. Недавно были созданы еще пять новых федеральных университетов: Северный (Арктический), Казанский (Приволжский), Уральский, Дальневосточный и Северо-Восточный.
В 2011-2013 годах на поддержку программ развития ведущих российских университетов запланировано около 41 млрд рублей. Эти средства пойдут как на покупку современного учебного и научного оборудования, так и на развитие кадрового потенциала, разработку новых образовательных программ.
Одна из планируемых новаций - создание сети площадок, на которых можно будет ознакомиться с опытом регионов, успешно разработавших и внедривших современные модели организации дошкольного образования. Ожидается, что в течение двух лет стажировку на них должны пройти 10 тыс. человек. Стратегическая цель для средней школы - увеличить долю детей, обучающихся в современных условиях, с 55% в 2011 году до 70% к 2013 году. Будут сохранены выплаты вознаграждения за классное руководство, стимулирующие улучшение воспитательной работы в школах.
Кроме того, будет продолжена успешная практика по поддержке талантливой молодежи, поощрению лучших учителей. За четыре предшествующих года только из федерального бюджета получили поддержку 40 тыс. учителей.
На базе 6 ведущих вузов страны будут созданы центры поддержки одаренных старшеклассников. Для создания кадрового ресурса развития системы образования предполагается обучить новым подходам к управлению в системе образования 450 лучших преподавателей педагогических университетов. Чтобы ознакомить с опытом реализации комплексных проектов модернизации образования, в 2012-2013 гг. пройдут обучение более 17 тысяч школьных педагогов.
Здоровье
С этого года в рамках нацпроекта "Здоровье" стартует целый ряд новых проектов.
Традиционно особое внимание будет уделено вопросам повышения доступности и качества медицинской помощи матерям и детям.
Будет продолжено развитие программы "Родовой сертификат", расширены мероприятия по диагностике заболеваний у детей до их рождения и в первый месяц жизни (пренатальная и неонатальная диагностика).
Кроме того, запланированы меры по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, развитию хирургических методов лечения новорожденных, повышению эффективности лечения бесплодия с применением репродуктивных технологий.
Уже с этого года запланировано проведение углубленной диспансеризации подростков (в возрасте 14 лет).
Будут продолжены и мероприятия, направленные на снижение смертности. Для того чтобы кардинальным образом переломить ситуацию, наряду с медицинскими будут осуществлены и профилактические меры. В частности, продолжится реализация начатого в 2009 году комплекса мероприятий по популяризации здорового образа жизни. Нужно добиться снижения доли курящих с 47% населения в 2009 году до 32% в 2013 году. Через три года должно быть сокращено потребление алкоголя на 16%.
Продолжится работа по улучшению медицинской помощи при сосудистых заболеваниях. К 2013 году планируется закрыть потребность в такой помощи на 86%.
Для развития первичной медико-санитарной помощи будут сохранены стимулирующие денежные выплаты медицинскому персоналу участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов и "Скорой помощи".
Все это делается для того, чтобы в ходе реализации проекта "Здоровье" смертность снизилась на 16,2% к 2013 году по сравнению с 2009 годом. А рождаемость увеличится - на 9,5%. Ожидаемая продолжительность жизни - 71,3 года.
Жилье
По программе "Доступное жилье" за 2011-2013 годы должно быть сдано 185 млн кв. метров жилья. При этом доля малоэтажного строительства должна увеличиться к 2013 году до 60%.
Важнейшее направление работы в рамках приоритетного национального проекта - это ускоренное обеспечение жильем тех категорий граждан, перед которыми государство имеет закрепленные законом обязательства. За три года улучшить жилищные условия смогут 78 тысяч молодых семей. В рамках деятельности Фонда РЖС предстоит решить одну из основных проблем - нехватку подготовленных земельных участков.
Так, Фонд РЖС, закончив период своего становления, в настоящее время наращивает объемы вовлечения в оборот федеральных земельных участков. В 2011-2013 гг. около 30% жилья в РФ будет строиться на этих участках. При этом не менее двух третей этого жилья будет отвечать характеристикам экономического класса, то есть доступного по цене, но качественного жилья.
Чтобы снизить себестоимость строительства, будут разработаны типовые решения по обеспечению земельных участков под малоэтажное строительство экономичной и энергоэффективной децентрализованной инженерной инфраструктурой.
Большие надежды возлагаются на развитие ипотечного кредитования. Правительством принята долгосрочная стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года. Стратегической целью является обеспечение доступности ипотечного кредитования для 60% граждан страны. К 2013 году объем вновь выдаваемых ипотечных кредитов возрастет до 1 трлн 219 млрд рублей (в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом). А доля семей, имеющих возможность приобрести комфортабельное жилье с помощью собственных и заемных средств, увеличится с 19% в 2011 году до 25% в 2013 году.
Кроме того, будут реализованы меры, чтобы снизить монополизм и повысить конкурентоспособность на рынке стройматериалов, отвечающих требованиям энергоэффективности и экологичности.