Новости

08.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

"Радуга" в Вешняках

Столица благоустраивает парк, где у "Российской газеты" есть своя аллея

В строящийся парк "Радуга" в районе "Вешняки" на востоке столицы Сергей Собянин приехал вчера в разгар ливня, хлынувшего в Москве после обеда.

Сильный ветер уронил стенды, на которых специалисты хотели продемонстрировать мэру генеральный план обновленного парка. И мэр, и сопровождавшие его чиновники мгновенно промокли до нитки. Поэтому прогулку по недавно выложенным из плитки дорожкам пришлось отменить. Но уехать, не выяснив, как все-таки идут работы, градоначальник не захотел. Разглядывая сквозь водяные струи бульдозеры, продолжающие как ни в чем не бывало заниматься благоустройством, он оценил размах. "К 1 августа сдадите?" - поинтересовался у зама по городскому хозяйству Петра Бирюкова. "По контракту должны сдать в ноябре, но если сосредоточимся, можем и к 1 августа". - "А по остальным паркам динамика какая?" - "До 1 сентября сделаем все 10 ".

Тем временем в сторонке продолжала крутиться пара пацанов. Восьмиклассник Герман Савицкий и его приятель шестиклассник Дима Достоевский с соседней с парком улицы тоже очень хотели узнать, когда же строители закончат работу. "У нас тут раньше на берегу бетонного пруда с грязной водой пустырь был, - рассказали они корреспонденту "РГ". - А теперь по плану, слышали, и тир будет, и на лодках можно будет кататься. А главное - купаться, воду-то уже очистили. Вот и ждем , когда техника уйдет".

"Город поставил задачу спроектировать парк так, чтобы у жителей района появились хорошие возможности для разностороннего досуга, - рассказал "РГ" главный архитектор проекта Незир Гусейнов. Вот я и постарался, чтобы каждый посетитель смог найти занятие по душе". С этим проблем точно не будет. На ухоженных берегах теперь чего только нет! Прогулочная зона, беговые и велодорожки, которые зимой превратятся в освещенную по вечерам лыжную трассу, площадки для игр в футбол, бадминтон, настольный теннис... А еще есть шахматный дворик и уголок для тихого семейного отдыха, детские и хоккейная площадки. Амфитеатр, где не стыдно принять артистов любого уровня и маленькая эстрада, с которой могут выступить и дети, и местные ветераны. В такие же комфортные уголки этим летом превратятся и другие небольшие парки по всему городу. "Дубовая роща" и "Маяк", "Гольяново", Семеновский пруд и Борисовские пруды, усадьба "Богородицкое"...

Напомню, парками Собянин занялся почти сразу после вступления в должность мэра Москвы. Сначала побывал в самых крупных - таких, как Лосиный остров, "Сокольники", ЦПКиО им. Горького. Огорчился, обнаружив, что в природных массивах, занимающих треть территории города, для отдыха людей практически ничего не предусмотрено. К тому же выяснилось, что немало районов имеют только выход в небольшие парки, кототрые влачат вообще жалкое существование. Вот почему мэр принял решение заняться приведением в порядок сразу всех - и больших, и маленьких. Из 15 миллиардов рублей, выделенных из бюджета Москвы в 2011 году на эти цели, 3 миллиарда были направлены именно парки местного значения. И то, что в число первых среди них попал и парк "Радуга", "РГ" особенно приятно: ведь именно там находится аллея "Российской газеты", которую журналисты заложили в 2010 году в честь 20-летия газеты. Правда, пока она, надо прямо сказать, выглядит не лучшим образом - за зеленью здесь прежде не особенно ухаживали. Но теперь, когда по соседству с ней появилось еще немало березок, елей, плакучих ив и других деревьев, есть надежда, что уж поливать и их, и нашу аллею коммунальщики точно будут.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва