Новости

08.07.2011 18:27
Рубрика: Власть

Завершилась весенняя сессия Госдумы

К полудню все было закончено. Законопроект "Об основах охраны здоровья граждан", который поначалу значился в повестке последнего пленарного заседания сессии и мог бы сильно затормозить его, депутаты отложили до осени. Весенняя сессия российского парламента осталась позади.

Вопрос бы решен еще накануне. Тем не менее думские фракции не упустили возможности заявить о своей позиции по этому поводу при обсуждении порядка работы. А заодно и продемонстрировать, как они беспокоятся о народе. В преддверии очередных парламентских выборов любое слово - в строку, а когда оно говорит о такой животрепещущей проблеме, как здоровье, тем более. Поэтому каждая фракция пыталась убедить остальных, что это именно ее стараниями второе чтение еще далекого от совершенства проекта удалось перенести на осень.Однако спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов представил журналистам свою версию: "Минэкономразвития и Минфин попросили внести поправки, которые пока не сформулированы". Выяснилось также, что при подготовке законопроекта ко второму чтению учтены далеко не все принципиальные поправки, предложенные Минздравсоцразвития, РПЦ, медицинской общественностью. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова приняла упреки оппозиции на свой счет, с обидой заметив, что ни одного из сегодняшних критиков в рабочей группе на площадке профильного комитета "в течение 2,5 месяцев не было". И посоветовала им на каникулах хотя бы "почитать проект закона ко второму чтению", которое, как предполагается, пройдет в первую пленарную неделю сентября.

Впрочем, каникулы, по словам Бориса Грызлова, "понятие условное в предвыборный год". Все лето депутатам придется работать в регионах, где они были избраны. И судя, по оптимистической речи спикера, которая подвела итоги весенней сессии, народным избранникам есть чем порадовать народ даже без закона об охране здоровья. Депутаты приняли 264 федеральных закона и три федеральных конституционных закона. Некоторые из них можно считать эпохальными. Именно в эту сессию думцы возродили к жизни российскую полицию, конечно же, в новом качестве, и с новыми задачами. И создавали правовое поле для эффективной деятельности органов правопорядка.

Депутаты мобилизовались на борьбу с коррупцией и установили такой штраф, "который коррупционера может просто разорить". "Его величина будет кратно превосходить сумму взятки - до 100 раз", - уточнил Грызлов. По мнению спикера, "угроза именно такого наказания особенно чувствительна для тех, кто во всем видит только лишь собственную материальную выгоду".

Дума продолжала укреплять антитеррористическое законодательство. "К сожалению, актуальность этих задач не снижается, что подтвердила трагедия в аэропорту Домодедово", - заметил спикер. Поэтому был принят закон, который вводит в России систему "уровней террористической опасности". "Это позволит информировать граждан о возникновении конкретной угрозы, более качественно координировать деятельность соответствующих органов и спецслужб и принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности в зависимости от ситуации", - сказал Борис Грызлов.

В прошедшую сессию народные избранники обратили внимание еще на одного опасного врага - наркоманию, приняв несколько законов для борьбы с этой бедой. "Мы обязательно продолжим эту работу", - пообещал Борис Грызлов и добавил: "Чтобы победить в войне с наркоугрозой - а это именно война, которую мы сегодня ведём, - необходимы жёсткие и самые решительные меры. Нужно усиливать ответственность за торговлю крупными партиями наркотиков, нужно продумать и другие шаги". Спикер предложил законодателям обсудить возможность введения принудительного лечения наркоманов как альтернативы уголовному наказанию для них.

В эту сессию депутаты восстановили справедливость в отношении восемнадцатилетних выпускников школ, дав им шанс поступить в вуз до призыва в армию. И наконец-то смогли "найти решение ещё одной проблемы, которая портила жизнь, наверное, десяткам миллионов российских автомобилистов", - принят закон о техническом осмотре транспортных средств. "Мы создали механизм, который позволит сделать эту процедуру не обременительной для людей - как в плане времени, так и по деньгам. Предусмотрен переходный период, в течение которого мы будем внимательно смотреть за тем, как это заработает на практике, какие, может быть, обнаружатся недочёты",- сказал спикер, заметив, что закон принят, но вопрос остаётся на контроле. И в случае необходимости Дума оперативно внесет необходимые поправки.

Есть и еще один повод для радости - повышен минимальный размер оплаты труда до 4611 рублей. "Пока это ниже прожиточного минимума", - признал Борис Грызлов, заметив, что именно на его величину Дума ориентируется, говоря о размере МРОТ. Поэтому, уже осенью депутаты смогут поставить вопрос о следующем повышении МРОТ. "Безусловно, будем предлагать взвешенные решения, рассчитанные исходя из реальной ситуации в экономике", - предупредил Грызлов. И накануне предвыборной кампании это было не лишним. Хотя спикер не сомневался в том, что в условиях избирательной кампании Дума сохранит "конструктивный характер дискуссии" при обсуждении законов, которые выходят из ее стен, он не мог не отметить, что приближающиеся выборы "сказываются на тональности некоторых выступлений, звучащих в зале пленарных заседаний". Насколько депутаты вняли призыву своего председателя , мы узнаем уже в сентябре, когда откроется осенняя сессия Госдумы. А пока, выслушав спикера и помолчав под торжественные звуки Гимна, народные избранники отправились в народ. 

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законотворчество с Тамарой Шкель