В пятницу, посетив нефтеперерабатывающий завод "Кинеф" в Ленинградской области, Владимир Путин вызвал на ковер представителей нефтяного бизнеса. Премьер потребовал у них думать о Родине, когда они гонят сырую нефть и полуфабрикаты за границу вместо того, чтобы углублять ее переработку. Для забывших о России нефтяников могут последовать санкции.
Мировые цены на нефть растут, и российские нефтяники предпочитаю снимать с этого прибыль, экспортируя "черное золото" за границу, а не перерабатывая его. Этот факт вызывает возмущение у премьера, который устроил настоящий разнос нефтяному бизнесу. Причина очевидна: добыча нефти в России в 2011 году ожидается на уровне 510 миллионов тонн, что является оптимальным уровнем, а нефтяники уже сейчас не обеспечивают страну нефтепродуктами пропорционально объемам добычи. "Производство мазута в результате первичной переработки выросло на 28,7 процента, а внутреннее потребление при этом сократилось на 20 процентов. Вы куда его гоните? - премьер уже сам был готов дать ответ: - За границу, на переработку". О вторичной переработке - выпуске качественного бензина, дизтоплива, авиакеросина - речь не идет вообще. По словам Путина, с учетом экспорта можно говорить о дефиците на российском рынке этих технологических процессов самих по себе.
Выход главе правительства, как и обычно, видится в жестких санкциях, вплоть до изъятия необоснованной прибыли и корректировки экспортных графиков. "Нефтяные компании в полной мере воспользовались льготой в виде пониженных экспортных пошлин на темные нефтепродукты, но при этом не выполнили своих обещаний направить освободившиеся средства в развитие глубокой переработки. В результате российский бюджет несет убытки", - перечислял грехи нефтяников Путин.
Охладить пыл премьера, который вдобавок ко всему ругался на нефтяных бизнесменов за то, что, поступая подобным образом, они не думают о России, попытался министр энергетики Сергей Шматко. Нефтяники бы и рады заняться модернизацией перерабатывающих мощностей, оправдывался он, да вот фискальная система им не позволяет. И в результате глубокая переработка нефти просто нерентабельна. Многие компании отсрочили реализацию инвестпрограмм, а соответствующие мощности по глубокой переработке стоят незагруженными. А если модернизация и происходит, то лишь "косметическая". По оценке Ростехнадзора, обновление технологий недостаточно, поскольку меняются лишь отдельные узлы и детали.
Однако, убеждал Шматко, нефтяники намерены исправиться. По его словам, до 2015 года они вложат в углубление нефтепереработки минимум 569 миллиардов рублей. К этому времени переработка нефти должна выйти на уровень 255 миллионов тонн в год с выходом светлых нефтепродуктов в объеме 172 миллиона тонн. "Роснефть", в свою очередь, ставит задачей обеспечение соответствия качества топлив требованиям техрегламента, а также улучшение структуры выпуска продукции и повышение эффективности НПЗ. А "ЛУКОЙЛ" запланировал инвестиции в размере 4,1 миллиарда долларов на модернизацию нефтепереработки до 2014 года и 8,8 миллиарда долларов - до 2019 года.
Но проблемы и гипотетические успехи нефтяников в будущем, похоже, уже не могли разжалобить Путина. Он твердо настаивал на санкциях для тех нефтяных компаний, которые не проводят техническое перевооружение - вплоть до изъятия необоснованно полученной прибыли. По его словам, правительство поддерживает идею подписания соглашений ФАС, Ростехнадзора и Росстандарта с компаниями по программам строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей. Такие соглашения уже подписали "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Русснефть", "Альянс", "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "Зарубежнефть" и ТНК-ВР. Кроме того, премьер потребовал прекратить затянувшуюся дискуссию о механизмах выравнивания пошлин на нефть и нефтепродукты. В течение двух недель правительство должно получить соответствующие предложения.
Здесь в разговор включился глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на данный момент нефтяные компании суммарно выплатили более полумиллиарда долларов штрафов за необоснованное повышение цен на нефтепродукты. Однако нефтяники по-прежнему хотят иметь премию от продаж на внутреннем рынке. Артемьев считает, что одними штрафами делу не помочь. В частности, ФАС предлагает обязать компании информировать биржу о небиржевых контрактах (примерно 85% от общего объема). Биржа после получения такой информации, не разглашая названия компании, могла бы публиковать сведения по региону, цене и объему поставок топлива. В этом случае все участники рынка получат доступ к информации как с биржевых торгов, так и с торгов вне биржи, что сделало бы формирование цен более прозрачным.
Важность вторичной переработки для страны, конечно же, очевидна, однако одними думами о Родине здесь не обойдешься. Прежде всего компаниям потребуется множество экспертиз и разрешений. Вплотную заняться решением этой проблемы премьер поручил профильным госорганам. Правительство также должно ввести тщательный контроль за розничной торговлей нефтепродуктами в России, чтобы избежать их дефицита.
В заключение премьер снова призвал нефтяников думать о стране. Он заявил, что в решении назревших проблем заинтересованы все те, кто считает Россию своей Родиной и хочет работать на ее благо. А не чувствовать себя временщиком, пытаясь выжать последние оставшиеся резервы из проржавевших гаек и труб.
Кстати
Владимир Путин встретился с главой Росрыболовства Андреем Крайним и предложил ему обсудить в рамках Общероссийского народного фронта законопроект о любительском рыболовстве. Тот, в свою очередь, обещал снизить цену рыбы для конечных потребителей на 15 процентов.
Кроме того, российский премьер стал лауреатом престижной немецкой премии "Квадрига". Ее присуждают известным личностям и организациям, которые "своим видением перспектив, мужеством и ответственностью продвинули вперед Германию и Европу в целом".