Новости

Пока прописаться в садовых поселках можно лишь через суд, он будет на вашей стороне

"Российская газета" на с. 17 сегодня публикует постановление Конституционного суда РФ, который признал не соответствующим Конституции запрет на регистрацию граждан в жилых строениях, расположенных на садовых участках, относящихся к землям сельхозназначения.

Отныне прописаться (получить регистрацию по месту жительства) можно практически в любом, пригодном для жилья собственном доме. И не важно, что он стоит не на землях поселений. Правда, пока, чтобы воспользоваться этим правом, нужно обращаться в суд. Но суд будет на вашей стороне.

История с пропиской на даче развивается уже несколько лет. В 2008 году граждане, не имевшие другого жилья, кроме дачи, обратились в Конституционный суд и отстояли свое право на прописку. Тогда КС установил, что положения Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которые ограничивают право граждан на регистрацию в дачном доме, не соответствуют статьям 19, 27 и 55 Конституции РФ. И потребовал это противоречие устранить. Но в том случае дачный дом заявителей располагался на землях населенного пункта. Поэтому и решение КС распространялось только на дачные дома, расположенные в пределах населенных пунктов.

Сейчас ситуация несколько иная - дачный дом заявителя, в котором он хочет прописаться, расположен в садовом товариществе на землях сельхозназначения. Поэтому Конституционному суду пришлось отдельно рассмотреть схожую ситуацию. Решение однозначно: и в отношении домов на землях сельхозназначения закон о садоводческих объединениях также противоречит Конституции (статьям 27 и 55). Постановление уже вступило в силу.

Значит ли это, что гражданин Воробьев, обратившийся в КС, может сегодня прописаться на своей даче? Нет, не значит, объяснил "РГ" первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев: гражданин должен снова обратиться в суд первой инстанции, который обязан пересмотреть дело в соответствии с постановлением КС. Ссылаясь на это постановление, любой гражданин может также обратиться в суд и получить разрешение на прописку. И эта история с судами будет продолжаться до тех пор, пока законодатель не внесет изменения в закон, не соответствующий Конституции.

По закону о Конституционном суде, правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления КС должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками. Однако, напомним, первое "дачное" дело закончилось еще в 2008 году, а "дачный" закон до сих пор не поправлен.

Столь длительное затягивание законодательного процесса - отнюдь не чей-то злой умысел. По словам Василия Захарьящева, в данном случае недостаточно внести поправки в закон о садоводческих объединениях. Эти поправки логически тянут за собой правку Жилищного кодекса, который должен пересмотреть требования к жилому помещению, а также закона о местном самоуправлении и, возможно, Налогового кодекса. Массовая прописка людей в дачных домах, что вовсе не исключено, приведет к тому, о чем давно мечтают садоводы, - к изменению статуса таких поселков. Их придется признавать населенными пунктами. А там должна быть и соответствующая инфраструктура (свет, дороги, почта), и власть.

Когда все необходимые поправки выстроятся в законченную логическую систему, неизвестно. И до тех пор прописаться на даче можно только через суд. Кстати, после предыдущего решения КС эти правом воспользовались уже около 80 человек.