Новости

08.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

Ложная тревога

Министр обороны не опасается за выполнение госпрограммы вооружений
Глава военного ведомства Анатолий Сердюков назвал "паническими заявлениями" высказывания генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова.

Чиновник из МИТа в одном из интервью предрек предрек провал Государственной программе вооружений до 2020 года. Свою позицию он объяснил несвоевременным финансированием минобороны военных заказов. Президент страны поручил министру обороны разобраться в ситуации.

Анатолий Сердюков вчера отозвался о высказываниях Соломонова предельно жестко, назвав их лоббизмом и попыткой остановить работу минобороны по наведению порядка с ценообразованием в ОПК. Министр напомнил, что гособоронзаказ нынешнего года составляет 581,5 миллиарда рублей. Пока не заключены контракты на 108 миллиардов, что составляет примерно 18,5 процента от выделенных бюджетных средств. "Считаю, что это не критичная цифра", - сказал Сердюков. Он пояснил, что своевременно не были подписаны договора лишь с крупными оборонными холдингами, которые резко повысили цену на свою продукцию. Среди этих организаций оказался и Московский институт теплотехники, где разрабатывают стратегические ракетные комплексы.

- Буквально два дня назад я встречался с генеральным директором МИТ, который по двум видам своей продукции - комплексам "Тополь-М" и "Ярс" - дал новые предложения по цене. При этом стоимость каждой партии ракет почему-то выросла на несколько миллиардов рублей, - уточнил Сердюков.

Минобороны готово перераспределить часть средств по ГОЗ, но платить новую, явно завышенную цену за ракеты не будет.

Что же касается Соломонова, руководство военного ведомства, скорее всего, будет добиваться его отставки.

Власть Работа власти Госуправление Русское оружие Правительство Минобороны