07.07.2011 23:20
    Поделиться

    В Москве и Калуге пройдут художественные выставки, посвященные 200-летию Отечественной войны

    К 200-летию Отечественной войны 1812 года пройдут художественные выставки

    Необычные выставки готовятся в Москве и Калужской области.

    Публика впервые увидит во всей красе русскую и наполеоновскую армии, когда они противостояли друг другу 200 лет назад в Отечественную войну. Причем эти войска можно будет увидеть сразу, окинув взглядом поля сражений. А при желании - рассмотреть и каждого воина в мельчайших деталях, до последней пуговицы, и даже выражения лица. Для этого надо всего лишь поместить гренадера, гусара или, скажем, улана на ладонь и поднести поближе к глазам.

    Экспонаты выставок - лучшие образцы военно-исторической миниатюры. Каждая фигурка - не просто "стойкий оловянный солдатик", а маленькое произведение искусства. Как правило, над каждой миниатюрой трудятся два мастера - скульптор, отливающий фигурку в так называемом белом металле, и художник, расписывающий мельчайшие подробности мундира, амуниции, оружия и даже эмоции.

    Один из организаторов и главный участник выставок, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года, - известный художник Михаил Бирюков. Именно он вдохнул жизнь в тысячи маленьких воинов, которые сойдутся в сражениях наполеоновских войн. Чтобы раскрасить фигурку, нужен не только талант художника, не только технические навыки этой очень необычной профессии, но и глубокое знание исторической эпохи, тонкостей костюма, моды, оружия и быта. Даже кулинарных привычек.

    Например, французские солдаты в отличие от русских никогда не готовили и не ели кашу - у них даже полевые кухни были совсем иные. Поэтому ложка - отнюдь не главный столовый прибор. И сцены в миниатюрах, когда бойцы Великой французской армии черпают из одного котла, зрители вряд ли увидят.

    Есть и технологические "изюминки" - с большой достоверностью будут изображены эпизоды зимнего катастрофического отступления наполеоновской армии. Особенно - снег, в котором вязнут обмороженные солдаты. Выполнено настолько натурально, что кажется, чувствуешь холод.

    Безусловно, выставки привлекут внимание и взрослых, и детей. Кто из нас в детстве не любил играть в солдатики! У многих эта любовь осталась до сих пор и переросла в серьезное хобби - коллекционирование.

    Михаил Бирюков страсть к военно-исторической миниатюре превратил в свою вторую профессию. Выпускник МГИМО, в прошлом - дипломат, он собрал около полутора тысяч изумительных по красоте фигурок. Свыше двух тысяч он расписал сам - для частных коллекций и масштабных выставок. Кстати, Михаил Бирюков провел и около десятка персональных выставок своих работ, в том числе во Франции, Бельгии и Швейцарии.

    Впрочем, организация нынешних выставок - не столько дань любви к военно-исторической миниатюре, сколько стремление наиболее полно воссоздать исторические события и почтить память воинов, сражавшихся за Отечество.

    Так, наряду со знаменитой Бородинской битвой воссоздается и незаслуженно отставленное на второй план сражение за Малоярославец. А ведь этот бой, шедший 24 и 25 октября, сыграл решающую роль в войне 1812 года. Наполеон вывел из сожженной Москвы свою пока еще полную сил армию и попытался пробиться в богатые южные губернии, не тронутые войной. Но Малоярославец стал непреодолимой преградой на пути "двунадесяти языков". Город с полуторатысячным населением был спален дотла, но врага к Калуге и далее не пропустил. И Наполеону пришлось уходить из России той же Старой Смоленской дорогой, по которой он и пришел, с ограбленными его же войсками деревнями. Этот маршрут стал для захватчиков полной катастрофой.

    Руководство Калужской области, организуя выставку в Малоярославце, преследует не одни лишь культурные и воспитательные цели. Участие в выставке принимают художники, частные коллекционеры и историки Франции - пригодились обширные знакомства Михаила Бирюкова. Тут в Михаиле Бирюкове проявился не только художник, но и дипломат. У иностранцев, увидевших и оценивших наше бережное отношение к собственной истории, стали меняться взгляды и на Россию, и на Калужскую область в частности.

    Историческая выставка здесь - не первая. И калужанам удалось укрепить культурные связи с французами и установить новые экономические контакты.

    Кстати, такие необычные международные связи укрепляются не только с Францией, но и Германией.

    У Отечественной войны 1812 года была еще одна важная страница, которая в те времена объединяла два великих народа - русских и немцев. Это совместная борьба России и Пруссии с угрозой европейской безопасности, исходящей от Наполеона.

    В Битве народов под Лейпцигом мы были с немцами союзниками и нанесли армии Наполеона очередное поражение. Боевое содружество России и Германии уже тогда многих испугало и заставило задуматься.

    К сожалению, последующая история европейской цивилизации развивалась по другому сценарию. Чья-то злая воля весьма искусно дважды столкнула два великих народа в кровопролитных войнах.

    Итоги и уроки этих событий ушедших веков хранит в своей экспозиции музей истории пребывания советских - российских войск в Германии в 1945-1994 годов "Красная Звезда". В этом совместном российско-германском музее к юбилею Отечественной войны 1812 года тоже планируется организовать выставку военно-исторической миниатюры Михаила Бирюкова. Тематическая направленность выставки будет посвящена юбилею Битвы народов под Лейпцигом 1813 года.

    Примечательно, что коллекция Михаила Бирюкова будет экспонироваться в Вюнсдорфе, том историческом месте, где в подземном бункере оперативного командования вермахта "Майбах" 70 лет назад вызревал зловещий план "Барбаросса".

    Вот такая "игра" в солдатики.

    Поделиться