Новости

08.07.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Что Сеть выловит

С 1 августа можно будет получить помощь у специалистов службы занятости через Интернет

Ситуация на рынке труда "стабильная, но напряженная", заявил вчера на пресс-конференции руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

Еще неделю назад уровень безработицы в Москве составлял 0,76 проц., а сейчас - 0,74 (на учете состоит 45,8 тысячи человек). По стране это самый низкий показатель. Глава департамента отметил, что с помощью Московской службы занятости с начала этого года смогли трудоустроиться более 126 тысяч человек.

Впрочем, вскоре процесс поиска работы намного упростится. Как рассказал Нетеребский, с 1 августа все службы занятости в тестовом режиме перейдут на оказание услуг населению в электронном виде. Узнать о вакансиях, предлагаемых службами занятости, можно будет не выходя из дома, главное, был бы Интернет под рукой. Появится у соискателей и возможность записаться в электронную очередь к специалисту службы труда. Также соискатели смогут создавать "личные кабинеты" и общаться через них с потенциальными работодателями. И уже после виртуального обсуждения всех волнующих вопросов, если потребуется, встретятся лично.

В городе, напомнил Нетеребский, уже третий год реализуется федеральная программа дополнительных мер, призванная снизить напряженность на рынке труда. Сейчас особое внимание уделяется работникам производственных предприятий, где проходит реструктуризация и модернизация производства. По словам чиновника, на реализацию программы в этом году из федерального и городского бюджета будет выделено более 172 миллионов рублей. Эти средства пойдут, в частности, на помощь выпускникам вузов и техникумов в приобретении опыта работы, на оказание содействия в трудоустройстве инвалидов, многодетных родителей. Например, женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, смогут пройти переобучение в более комфортных условиях, чем обычно. Службы занятости учли дефицит времени молодых мам. Постигать новые области знаний они станут дистанционно. Конечно, на занятия женщинам все же придется приходить, но на это уйдет лишь четверть часов из общего объема времени, затраченного на учебу.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда