Новости

08.07.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Рубль к рублю

Зарплата бюджетников сравняется со средней по Подмосковью

В создании столичного федерального округа подмосковные власти нашли немало плюсов для развития региона. "Мы, конечно, какую-то часть территории потеряем, но, выделяя землю для столичного округа, мы тем самым отодвигаем границу привлекательности для инвесторов в сторону области", - заявил на пресс-конференции губернатор Борис Громов.

Не секрет, что, к примеру, для жилищного строительства наиболее востребованным поясом является территория в радиусе 30 километров от Москвы. Когда столичный округ войдет в Подмосковье, радиус автоматически расширится. Для его расположения сейчас обсуждается 8 площадок, в том числе в Домодедово и Рублево-Архангельском.

Кстати, привлекательность региона для инвесторов в последнее время и так растет. Так считают эксперты рейтингового агентства "Эксперт РА", которые отнесли Подмосковье к регионам с высоким инвестиционным потенциалом и умеренным риском. По уровню привлекательности для инвесторов они поставили область на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. По итогам года Подмосковье рассчитывает получить 7 миллиардов долларов иностранных вложений, тем самым перешагнув психологически важный показатель 2008 года, когда регион находился на пике экономического подъема.

И дело не только в том, что власти области стараются создать максимально комфортные условия для предпринимателей. В целом оживает экономика региона. Борис Громов подчеркнул: "Какую отрасль ни возьми - промышленность, строительство, торговлю, сельское хозяйство - в первом полугодии мы получили рост от 10 до 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года". Как следствие стала подниматься и зарплата. Ее средний размер вышел за пределы 27 тысяч рублей. Ждут прибавки и бюджетников. На эти цели в бюджете предусмотрены дополнительные расходы в размере 2219 миллионов рублей. С 1 сентября на 15,5 процента увеличится зарплата у учителей, социальных педагогов, педагогов-психологов и воспитателей групп продленного дня, на 10 процентов - у руководителей государственных муниципальных образовательных учреждений и на 50 процентов - у медицинских работников школ и детских садов. А с 1 октября всех остальных бюджетников ждет еще одно повышение на 6,5 процента. Таким образом, средняя заработная плата работников бюджетной сферы в Московской области сравняется со средней зарплатой в экономике.

Такие траты бюджет-2011 выдержит. Запланированный в размере 345 миллиардов рублей, скорее всего, по факту он составит 400 миллиардов. "Хочу напомнить, что до кризиса мы планировали бюджет на 2009 год в объеме 450 миллиардов рублей, - отметил Борис Громов. - Не получилось. Но в прогнозах следующего, 2012 года, у нас стоит уже 500 миллиардов. Это будет второй после Москвы бюджет в стране".

У области появилась возможность больше выделять и на социалку. На 4 миллиарда рублей по итогам этого года увеличатся региональные бюджетные расходы на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию объектов социальной сферы - детских садов, школ, больниц и поликлиник. 400 миллионов дополнительно будет потрачено на капремонт культурных учреждений.

Впрочем, многие вопросы, которые раньше стояли на мертвой точке годами, наконец-то нашли свое разрешение. Во многом благодаря тому, что за последние полгода на новый качественный уровень вышло взаимодействие Москвы и области. На прошлой неделе между двумя субъектами было подписано соглашение о границах. Соглашением решили вопрос и с полигонами ТБО, которые также долгое время являлись камнем преткновения во взаимоотношениях двух субъектов. Теперь все нестыковки относительно того, кто, когда и как должен содержать уже имеющиеся полигоны и строить новые, сняты. Обсуждаются проблемы дорожного строительства. "Сегодня никаких споров с правительством Москвы у нас ни по каким вопросам нет, - подчеркивает Борис Громов. - Мы совместно решаем многие задачи, в том числе и совсем новые".

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва