Новости

09.07.2011 10:40
Рубрика: В мире

Партия говядины из префектуры Фукусима оказалась радиоактивной

Наличие радиоактивного цезия, превышающего норму в шесть раз, выявлено в партии говядины, поступившей из префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС, сообщает в субботу агентство Франс Пресс.

Пробы были сделаны из партии с фермы города Минамисома. У мяса 11 коров был выявлен высокий уровень радиоактивного цезия от 1530 до 3200 беккерелей на килограмм. Допустимая норма составляет 500 беккерелей. Поставки "зараженного" мяса должны были попасть на прилавки Токио.

"Всё мясо коров находится в лаборатории и не поступило в продажу",- говорится в сообщении правительства муниципалитета Токио.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего десятиметрового цунами, обрушевшегося на северо-восток Японии. Удар стихии вывел из строя систему аварийного энергоснабжения АЭС, что привело к прекращению охлаждения ядерного топлива. Специалисты компании-оператора станции считают, что на трех реакторах велика вероятность выпадения ядерного топлива из расплавленных стержней и скапление его в нижней части корпуса реактора, или частичное сквозное попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"