Новости

Госдума ушла на каникулы перед последней сессией

Пройдет совсем немного времени, и Государственная Дума пятого созыва будет уже историей. Как стали историей первая, вторая, третья и четвертая, с их малиновыми пиджаками, несанкционированной осадой главной думской трибуны, рукопашными схватками в пленарном зале, групповой голодовкой прямо на рабочем месте, в депутатском кабинете, и тревожным ожиданием досрочного роспуска.

Теперь Дума стала спокойнее и солиднее. Вызывающих одежд депутаты не носят, хотя дресс-код так и не ввели, водой перед телекамерами друг друга не поливают, коньяк в думском буфете не пьют. Обзавелись I-PADами и личными блогами в Twittere. И дискутируют на интернет-сайтах со своими невидимыми и неслышимыми оппонентами, ни в чем себя не ограничивая, раз палата - уже не место для дискуссий.

Законопроекты они научились находить в электронной базе, общаться с журналистами через пресс-релизы, которые помощники рассылают электронной почтой по многочисленным адресам. И даже смогли наконец со знанием дела ввести Интернет в правовые рамки.

Народные избранники, казалось, и сами совсем уже готовы были уйти в виртуальную реальность, да подоспели поправки в статусный закон, которые обязали депутатов Госдумы и сенаторов посещать пленарные заседания своих палат. Это вернуло парламентариев в думскую действительность. И время от времени они демонстрировали рекордную явку - почти стопроцентную в дни, когда на Охотный Ряд приезжал с отчетом премьер Владимир Путин, или на "правительственный час" приглашались министры силовых ведомств.

Виртуальным, по сути, всю эту сессию оставался только либерал-демократ Ашот Егиазарян. Он вроде бы значился в списках фракции ЛДПР. Однако почти в самом начале сессии Дума дала согласие Следственному комитету России на заключение депутата, с которого прошлой осенью уже была снята неприкосновенность в связи с возбуждением уголовного дела по фактам мошенничества в крупном размере, под стражу. И весеннюю сессию Егиазарян наблюдал откуда-то из-за границы, пребывая под заочным арестом и изредка напоминая о себе парламентским журналистам короткими комментариями по разным поводам.

Ближе к окончанию сессии в зале пленарных заседаний все чаще стали пустовать кресла и других депутатов. Но тут - никакого криминала. Народные избранники, как объяснил спикер нижней палаты Борис Грызлов, просто проводили выездные заседания профильных комитетов Госдумы, участвовали в работе законодательных органов субъектов Федерации, выступали на конференциях, укрепляли межпарламентские связи.

Самыми дисциплинированными в смысле посещаемости, по утверждению нового руководителя фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, были "справороссы", которые, в отличие от депутатов других фракций, "голосовали сами за себя, по рядам не бегали". Свежему впечатлению Миронова можно верить. "Третье лицо в государстве" свалилось этим маем на Думу как снег на голову. Лишенный поста председателя Совета Федерации, Сергей Миронов не увидел для себя иной дороги, кроме как по Большой Дмитровке прямиком до Охотного Ряда: из верхней палаты - в нижнюю. И это само по себе было нонсенсом. Обычно движение шло в обратном направлении. Депутаты, хорошо зарекомендовавшие себя на думском поприще, но по каким-то причинам вынужденные расстаться с мандатом, перебирались в кабинеты Совфеда. Там, можно сказать, в почетной ссылке, продолжили свою политическую карьеру и Николай Кондратенко, и Николай Рыжков из фракции КПРФ, и аграрий Владимир Плотников, и "единоросс" Владимир Жидких. Сенатором недавно стал и депутат пятого созыва "единоросс" Валерий Рязанский, досрочно прекративший свои полномочия.

С приходом Сергея Миронова во фракции "Справедливая Россия" образовался руководящий тандем - Миронов, освободивший пост председателя партии Николаю Левичеву, и Левичев, уступивший Сергею Миронову лидерскую должность в Думе. "У нас с Сергеем Михайловичем тандем всю жизнь неплохо получался, - откровенничал Левичев. - Но тандем такой, в велосипедном смысле: когда руль один, а педали крутят оба. И едут в одну сторону".

Несмотря на то, что Сергей Миронов прямо с думского порога объявил, что будет оппонировать партии власти и всеми силами бороться с ее монополизмом, "минер" из него, как опасались некоторые, пока не получился. И "мироновщина" вопреки пророчествам вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского думской жизни не испортила. "Этот огромный законотворческий конвейер худо-бедно работает, справляется с огромным валом законопроектов. Другое дело, что однобоко, отбрасывая позитивные законодательные инициативы и, наоборот, продавливая своей машиной для голосования те, которые не должны приниматься", - это сразу отметил и Сергей Миронов, правда, с некоторым сожалением по поводу "застойного духа", который почувствовал в Думе.

Но оппозиция к концу весенней сессии заметно оживилась и стала чаще "наезжать" на партию власти. Впрочем, связано это было скорее не с укреплением "справороссовских" рядов авторитетом высокого уровня, а с приближением очередных выборов.

"Единороссов" ругали за все прошлое и на год вперед с каждым днем смелее и громче. И, что характерно, никто в этой сессии не поплатился за свою смелость лишением слова, как бывало не раз прежде. Депутаты партии власти сносили нападки почти по-христиански, оставляя обвинительные речи оппозиционеров безответными. "Вот видите, - говорил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Вы на нас льете грязь, а мы терпим". Но в последние дни сессии "единороссы" уже не щадили своих критиков и не искали деликатных слов - говорили, что думают про оппозицию, не стесняясь не вполне парламентской лексики.

Но и эти слова тоже скоро станут историей.

За весеннюю сессию народные избранники приняли много законов и для себя, и для народа. И избирательное правовое поле почистили, чтобы избежать ловушек по пути в новую Думу. И полицию возродили, и детей защитили от вредной информации, и коррупционеров испугали заоблачными штрафами, и техосмотр упростили, и возможно, удешевили. И даже ратифицировали новый Договор по СНВ с американцами. Удалось депутатам и остановить сезонный перевод часовых стрелок вперед-назад. Принят Закон "Об исчислении времени".

Для Думы пятого созыва это время теперь отсчитывает последние месяцы.

Кстати

Совет Федерации может инициировать парламентское расследование событий в уральском поселке Сагра. Об этом заявил и.о. спикера верхней палаты Александр Торшин. Источник в аппарате и.о. спикера сообщил "РГ", что в сентябре на заседание профильного комитета по этому вопросу будет приглашен глава следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин.

Последние новости