Новости

11.07.2011 00:25
Рубрика: Культура

Мне нравится, как это придумано

Так охарактеризовал кинофорум режиссер Алексей Герман

Вчера вечером в Михайловском театре Санкт-Петербурга открылся II Санкт-Петербургский Международный кинофорум. Он начался с фильма испанского режиссера Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу". Всего же фестиваль будет проходить на семи киноплощадках города с 10 по 15 июля.

Участие во II Санкт-Петербургском Международном кинофоруме подтвердили около трехсот гостей. Среди них такие звезды, как Орнелла Мути, Кшиштоф Занусси, Настасья Кински, Наоми Каваси, Кароль Буке, Дени Котэ.

По словам Алексея Германа, на кинофоруме будет работать "жюри непрофессиональной, но высокой интеллигенции". Ему предстоит выбрать лучший фильм в конкурсной программе Best of the Best, где представлены 10 фильмов - призеров крупнейших кинофестивалей.

В отдельную программу выделено проведение молодежного киногорода "Метрополис", который возглавил режиссер Александр Сокуров. Мини-фестиваль для кинематографистов-любителей проходит с 9 по 16 июля за пределами Санкт-Петербурга - в поселке Репино на берегу Финского залива. Этот "самый нежный" (так его назвал Алексей Герман) проект призван поддержать молодых независимых и непрофессиональных режиссеров России и СНГ.

- Сегодня тысячи юношей и девушек снимают кино на бытовые видеокамеры с простейшим светом, привлекая в качестве актеров друзей, монтируя на домашних компьютерах. В "Метрополисе" соберутся лучшие из них, - говорит Александр Сокуров. - Впервые за историю своего существования кинематограф получил удивительную возможность сократить колоссальную дистанцию. Никогда еще о школьниках не могли снимать сами школьники. Монополия на кино нарушена. Это отчетливо ощущается в присланных фильмах. Скоро кинематограф можно будет назвать настоящим искусством, потому что благодаря техническим нововведениям радикально расширится круг потенциальных авторов. Эффект будет потрясающий.

Для того чтобы определить участников этого проекта, членам жюри пришлось просмотреть около пятисот киноработ. В результате были отобраны 200 участников, представляющих 160 фильмов, но только полтора десятка лучших картин будут участвовать в фестивальном конкурсе. Жюри выберет победителей в четырех номинациях: Гран-при, "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий" и "Лучшая операторская работа". В том, что юный возраст режиссера не может помешать снять по-настоящему талантливую картину, у организаторов проекта нет никаких сомнений. Не попал в основную программу мероприятия, но удостоился похвалы самого Александра Сокурова фильм от режиссера, которому всего пятнадцать лет.

В рамках кинофорума состоятся не только показы фильмов, но и "круглые столы", выставки, концерты и дискуссии о проблемах современного кино. А также мастер-классы от кинематографистов мирового масштаба.

Культура Кино и ТВ Санкт-Петербургский Международный Кинофорум