Новости

11.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Заочно за решетку

Следствие намерено арестовать бывшего зампрокурора Московской области

Прошедшая неделя закончилась очередным обращением Главного следственного управления Следственного комитета РФ в Басманный районный суд Москвы. Туда направлено ходатайство о заочном заключении под стражу бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко.

Напомним, недавно "Российская газета" написала, что следствием беглому прокурору заочно предъявлено обвинение в двух тяжких преступлениях - получении взятки группой граждан по предварительному сговору и мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, с 1 июля 2011 года обвиняемый Игнатенко объявлен в международный розыск, который поручен НЦБ Интерпола МВД России.

Подобное обращение в суд о заочном аресте означает, что если вдруг бывшего высокопоставленного прокурора задержат, то его не повезут в суд, а доставят сразу в следственный изолятор. И он будет общаться со следователями исключительно как арестант. Как подсказывает практика, те, кто скрылся от следствия, были объявлены в розыск и потом задержаны, никогда не выходят на свободу до суда. По некоторым данным, беглый прокурор может скрываться на территории Украины или Белоруссии.

По другому скандальному факту - о попытке самоубийства начальника управления Генпрокуратуры по надзору за ФСБ Вячеслава Сизова появилась информация, которая опровергает последнее заявление официального представителя надзорного ведомства.

Напомним, что Генпрокуратура начала служебную проверку стрельбы в здании на Большой Дмитровке и ее первым выводом стало то, что прокурор Сизов в момент выстрела был выпивши и у него домашние неурядицы.

Заявление врачей на следующий день эту версию опровергло - никакого алкоголя в крови Сизова не обнаружено. "Утверждать, что Сизов был пьян, преждевременно", - заявили лечащие врачи из НИИ им. Склифосовского, где сейчас в реанимации находится тяжелораненый прокурор.

А его близкие к этому сообщению добавили, что в личной жизни у Сизова было все нормально. Просто он последнее время был замкнут из-за проблем на работе. Но родных ими не мучил.

Напомним, что СК проводит доследственную проверку обстоятельств попытки самоубийства Сизова, допрашивая его коллег.

По слухам, сотрудникам надзорного ведомства, которых допрашивают следователи, негласно велено всячески поддерживать версию пьянства Сизова. Каждый из них расписывается в ответственности за лжесвидетельство.

Один из близких друзей семьи Сизова сообщил, что на родственников прокурора оказывается сильное давление с тем, чтобы они поддерживали так называемую бытовую версию попытки суицида. "Предпринимаемые попытки навязать версию о том, что Вячеслав Сизов был склонен к употреблению алкоголя и выстрелил в себя из-за неприятностей в семье, абсолютно неприемлемы", - подчеркнул он.

По мнению друга семьи, Сизов пытался свести счеты с жизнью из-за неурядиц на работе. Какие неприятности были у того по службе и кто конкретно пытается надавить на родственников пытавшегося покончить с собой прокурора, он уточнять не стал.

Между тем

Вчера около полудня начальник Управления Генпрокуратуры Вячеслав Сизов, не приходя в сознание, скончался. Об этом официально сообщили в НИИ им. Склифосовского.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о подмосковных казино