Новости

11.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Пять миллионов за цветы

Дороже всего предприниматели готовы платить за цветочные киоски

В столице состоялись первые аукционы на право размещения объектов мелкорозничной торговли в соответствии с новой схемой размещения.

Как сообщил в минувшую пятницу на оперативном совещании заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, за полторы недели прошло 117 аукционов. Для участия в них было допущено 1316 фирм, то есть за один лот в среднем боролись 12 участников. Несостоявшимися признаны три аукциона, результаты 19, по словам Шаронова, внушают опасения с точки зрения того, что победитель не заплатит ту сумму, которую он предъявил. Всего в Москве по новым правилам будут установлены 3782 объекта мелкорозничной торговли.

Как заявил Сергей Собянин, опасение властей, что объявленные цены на землю под киоски окажутся неподъемными для малого бизнеса, не оправдались. Напротив, цены в ходе аукционов превысили стартовые от 10 до 200 раз. В итоге ларек "Бытовые услуги" площадью 5-6 квадратных метров уходил за 360 тысяч рублей на три года, "Овощи-фрукты" - за 1,5-2 миллиона рублей, "Продукты, хлеб, рыба, гастрономия", - 1-1,5 миллиона, "Цветы" - до пяти миллионов. По словам Андрея Шаронова, люди, которые выложили такие деньги, конечно же, просчитали свою экономику. А значит, и цены, которые были объявлены, были вполне реальными.

Напомню, накануне РИА Новости сообщило, что Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) возбудило дело по признакам картельного сговора в отношении участников июньского аукциона на размещение киосков, в ходе которого стартовая сумма выросла почти в три тысячи раз.

"Выявлено, что ряд участников открытого аукциона затягивали проведение аукциона путем предложения заведомо завышенных ценовых предложений", - отмечала ФАС.

Документы ФАС были предоставлены префектурой Центрального административного округа Москвы. Согласно им 30 июня 2011 года в округе состоялся открытый аукцион на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов. Торги по одному из лотов были прекращены из-за нарушений в их проведении - стартовая сумма в 108 тысяч рублей выросла более чем до 300 миллионов рублей. Представители малого бизнеса выразили свое недовольство, сочтя такую сумму за ларек площадью 11 квадратных метров на Новинском бульваре завышенной, после чего торги были приостановлены. В ходе предварительного анализа представленных материалов, управление ФАС усмотрело в действиях ряда фирм-участниц признаки нарушения статьи закона о защите конкуренции.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва