Новости

11.07.2011 00:21
Рубрика: Культура

"Нашествие" дождей

Владимир Шахрин с главной сцены рок-фестиваля разгонял тучи мантрами

В Тверской области завершилось десятое, юбилейное "Нашествие". С 8 по 10 июля на поле Большое Завидово, как водится по неумолимой традиции, наяривали докучливые ливни. Да и вряд когда знаменитый рок-фестиваль сталкивался с таким количеством трудностей и хлопот. Но в итоге он стал, пожалуй, лучшим и самым памятным. Во многом благодаря самым ярким и интересным дебютантам-2011, которым организаторы доверили спеть на главной сцене наряду с признанными рок-звездами России, Белоруссии и Украины.

Никаких особых торжеств и церемоний по поводу юбилея продюсеры "Нашествия" городить не стали. Зато увеличили количество сцен. Помимо Главной, Альтернативной (там звучали в основном инди-группы), Позитивной (здесь оказались собраны фолк-рок, хэви-метал, рок-романтика и даже хип-хоп, представленный, в частности, украинскими правдо-рубами и ритмо-рубами "Бумбокс"), построили и новую - Театральную. Чтение стихов, иногда и под собственную музыку, - снова становится популярным и массовым явлением в нашей стране. Так вот неожиданно, казалось, на исключительно рокерском "Нашествии" дебютировали Вера Полозкова, Михаил Ефремов и даже Иван Охлобыстин.

Но весь масштаб нынешнего рок-фестиваля открывался гостям и участникам постепенно. Первое, что видели приехавшие в пятницу - сплошная пелена дождя. Тут не до осмотра окрестностей - поскорее ставить палатку и, пока окончательно не раскисла почва, добраться до сцены. Уже к позднему вечеру подходы музыкантов к сцене и журналистов к пресс-центру превратились в болото, из-за чего назавтра с утра пришлось привозить копны сена, укладывать на грунт. Рок-звезды во время концертов тоже как могли боролись со стихией. Открывал программу на главной сцене питерский "Пилот", сыгравший в итоге четыре новые песни и пообещавший к сентябрю выход нового CD. А появившийся затем на публике "Чайф" предпочел не только согревать хорошими новостями о творчестве, но и заговорить природу. Музыканты даже поменяли репертуар, и Владимир Шахрин стал петь в небо мантры, заклиная о прекращении ливня... Зрители подпевали, но помогло это только примерно к полудню следующего дня. Только в начале сета группы "Алиса" наконец проглянуло солнышко, а Константин Кинчев (это он пел в 80-х хит со словами "Солнце за нас"), может, тоже ради согласия с природой, пел почти полтора часа (официальные сеты исполнителей были от 30 минут до часа). "Алиса" отнеслась к концерту в очередной раз не как к работе (и о том, что "рок-н-ролл - это не работа", у Кинчева строчки есть) - еще во время саундчека музыканты, отстроив звук, не вернулись в гримерку пить утренний чай. А к радости просыпающихся зрителей сразу перешли к репертуару. И когда в 12.00 ведущие объявили программу субботы открытой, Кинчев со товарищи уже рубились на сцене почти 25 минут. Жаль, что приберегли пока песни нового альбома "20.12" (окончательное сведение пройдет в Германии)... Правда, в итоге не всю программу смогли сыграть выступающие следом "Смысловые галлюцинации" - их новый диск "Сделано в темноте" вышел уже в июне. Однако хит "Вечно молодой" они исполнить успели. А затем музыкальная программа фестиваля была прервана на всех сценах - зрители и музыканты смотрели за Авиашоу пилотных групп "Стрижи" и "Русские витязи" - уже традиционных участников фестивалей "Нашествие".

После того, как дождь в субботу прекратился (чтобы позднее начаться вновь), посетителям уже спокойно и без мешающих эпикурейскому комфорту лета зонтов, стал виден весь масштаб нынешнего рок-фестиваля. Сценами он походил на сразу несколько концертов, проводимых в разных уголках огромного поля. Палаточными городками и спортивными площадками (можно было сыграть в волейбол, пляжный футбол, а еще - с нынешнего года - и пострелять из луков и арбалетов) - на большой лагерь туристов-путешественников. В традициях гостей из различных регионов СНГ было украшать "станы" флагами и эмблемами родных городов, девизами, в чем в этом году особенно преуспели питерцы, фанаты "Зенита". Ходить по палаточным городкам "Нашествия" можно было как по музею изобразительных искусств и КВН одновременно. Открыли на фестивале и свой выставочный зал, где известные музыканты выставляли свои художественные работы. Впрочем, единственный, кто смог поразить своим именно профессиональным мастерством, оказался лидер "Пикника" Эдмунд Шклярский. Ну, а аттракционами и детским городком - большой парк отдыха на выезде. В павильонах можно было играть в настольные игры и шахматы, решать ребусы и головоломки на скорость, резаться в компьютерные "прыгалки" и "стрелялки". А на полянах - соревноваться в турнирах на ловкость и смекалку.

Но музыкальная программа нынешнего "Нашествия" оказалась столь насыщенной, что на аттракционы времени находилось мало. А главным побочным развлечением стала спортивная ходьба - чтобы успеть на все интересные концерты, приходилось проходить между сценами расстояния до километра. Дело того стоило. Тем более что в этот раз организаторы решили пригласить артистов, которые стали уважительно известны только в этом году: певца и актера Игоря Растеряева (его песни "Русская дорога", "Комбайнеры" и другие - фактически новый гордый, пусть и несколько ироничный фольклор для тех, кто не хочет жить часами - как сейчас модно - в Интернете). Дерзкая группа с нервно-демоничным вокалом Louna - эдакий плач всех новых Ярославн. Смешавший гитарный рок с трип-хопом и позитивно-саркастичной питерской поэтической школой Вася Обломов (он же лидер инди-группы "Чебоза). Яркий и непредсказуемый "Фруктовый кефир" (его дебютный альбом вышел около года назад), затейливо пестро смешивающий фанк, рок-н-ролл и джаз-рок с адреналином жизни... Только вот три дня для столь насыщенного рок-фестиваля многих и разных искусств уже, пожалуй, маловато.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Фестиваль "Нашествие" Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия